Графская пристань Севастополя: от проекта к реализации
9 марта 1838 года был утвержден проект благоустройства Графской пристани, предложенный великим адмиралом и военным губернатором М.П. Лазаревым. Хотя Лазарев всегда называл пристань Екатерининской, название Графская прижилось и сохранилось до наших дней.
Планы адмирала Лазарева
Согласно проекту, на пристани должны были построить каменную лестницу и установить двух львов. Также предполагалось возвести колоннаду, которая бы служила украшением города и его северной стороны. Однако первоначальный план, представленный Лазаревым царю в 1838 году, не включал колоннадную галерею.
Реализация проекта
Адмирал не оставлял попыток завершить ансамбль Графской пристани и продолжал обращаться с ходатайством о строительстве колоннады. В 1844 году проект был утвержден, и в 1846 году работы были завершены. Лазарев даже использовал довод о том, что два извозчика в темноте упали с неогражденной пристани в море, чтобы добиться своего.
Таким образом, Графская пристань Севастополя стала одним из знаковых объектов города, воплотив в себе стремление адмирала Лазарева к созданию гармоничного и красивого городского пространства.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/13470. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.