Героическая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны
Одной из ярких страниц Великой Отечественной войны стала 250-дневная оборона Севастополя. В этом сражении плечом к плечу сражались воины Приморской армии, моряки-черноморцы, милиционеры и жители города, покрыв себя неувядаемой славой. Датой начала обороны считается 30 октября 1941 года, когда на подступах к главной базе Черноморского флота в бой с фашистами вступили бойцы 54-й батареи Береговой обороны под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики.
Бессмертный подвиг моряков
7 ноября 1941 года бессмертный подвиг совершили пять морских пехотинцев – политрук Николай Фильченков, краснофлотцы Иван Красносельский, Василий Цибулько, Юрий Паршин и Даниил Одинцов, которые ценой своей жизни остановили продвижение вражеской танковой колонны.
Мемориал защитникам Севастополя
В 1967 году у площади Нахимова был создан Мемориал защитникам г. Севастополя 1941-1942 годов по проекту скульптора Вячеслава Яковлева и архитектора Израиля Фиалко. Монумент построен из больших железобетонных блоков, в центре — фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя. На памятных досках указаны наименования частей и соединений, входивших в состав Севастопольского оборонительного района, на одной из стен вписаны фамилии 54 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за защиту Черноморской твердыни.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «МВД Севастополь». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/umvd_92/10500