Креативные индустрии — новый глобальный центр роста капитализации
Креативные индустрии (КИ) прошли долгий путь от хобби для аристократии до становления профессий художника и писателя, развлечений и трансляции идеологии в массы, и теперь достигли эры просьюмеризма социальных сетей и стриминговых платформ. Эксперты отмечают, что объем рынка КИ составляет 3 трлн долларов, или 3% мирового ВВП, при этом долгосрочные темпы роста достигают 4,3% в год, что превышает прогнозы по мировой экономике.
Влияние на ценности и контент
Страны с долей КИ в экономике свыше 4% проецируют на мир свои системы ценностей, экспортируя продукцию КИ. При доле ниже 3% страны импортируют контент и чужие ценностные установки.
Лидерство США
США являются лидером в мировом секторе КИ, занимая 25% мирового ВВП. При этом доля Америки в мировом рынке искусства, развлечений и отдыха составляет 44%, а в информационной индустрии — 70%.
Текущая капитализация сектора КИ происходит за счет стриминговых платформ, которые стали основой новой предпринимательской модели, пришедшей на смену традиционному продюсированию. Капитализация сектора развлечений достигает 2 трлн долларов при общем вкладе КИ в мировую экономику в 3 трлн долларов.
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Кристалл роста» доступен по ссылке — https://t.me/crystal_book/10342. Канал посвящен вопросам роста экономики, геоэкономики, экономической войны, санкций.