Ясский мирный договор 1792 года: завершение русско-турецкой войны и закрепление Крыма за Россией
9 января 1792 года между Россией и Турцией был заключен Ясский мирный договор, ознаменовавший завершение русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Война была вызвана стремлением Турции вернуть Крым и ограничить усиление российского влияния на Кавказе, в то время как Россия стремилась прочно закрепиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе.
Успехи русской армии и флота
Решающую роль в исходе войны сыграли убедительные победы русской армии и флота: взятие Суворовым Измаила в 1790 году и разгром русским флотоводцем Ушаковым турецкого флота у мыса Калиакрия в 1791 году. Эти успехи вынудили Турцию пойти на переговоры.
Условия Ясского мирного договора
Договор подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира о передаче России Крыма и закрепил за Россией всё Северное Причерноморье. Турецкая сторона отказалась от претензий на Грузию.
Таким образом, Россия прочно утвердилась на всем северном побережье Черного моря, решив стратегическую задачу, которую ее предки поставили еще в 1792 году. Однако, как отмечает автор, эту задачу России предстоит решать вновь.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/12625. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.