Керченско-Феодосийский десант советских войск в 1941 году
В конце 1941 года советские войска провели Керченско-Феодосийскую десантную операцию, которая сыграла важную роль в прекращении штурма Севастополя немецкими войсками. С 29 по 31 декабря в Феодосию было высажено 23 тысячи солдат, 34 танка, 109 орудий и другая техника. Наступление советских войск продвинулось на 10-15 км, и им удалось освободить Владиславовку.
Угроза для немецкой армии
Подошедшие румынские части не смогли вытеснить советские войска в море, но сумели продержаться до подхода немецких подкреплений.
В штабе 11-й немецкой армии оценили ситуацию как угрожающую всей армии и позициям в Крыму. Было предложено остановить штурм Севастополя и усилить 42-й немецкий корпус за счёт 54-го корпуса.
В итоге штурм Севастополя был прекращен.
Подвиг моряков Черноморского флота
Особенно отличились моряки Черноморского флота. Крейсер «Красный Кавказ» высаживал десант прямо в порту Феодосии, несмотря на сильный ветер, снег и огонь немецкой артиллерии. Корабль еще раз доставил подкрепления десанту в течение нескольких дней. Подвиг наших десантников в новогодние дни 1942 года можно назвать выдающимся.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/12515. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.