Новые стандарты для шаурмы в России
В России к концу 2025 года будет введен новый ГОСТ на шаурму. Согласно первой редакции документа, в приготовлении шаурмы запрещено использовать мясо кошек и собак, а также сотрудникам запрещено чихать, плевать в соус, жевать жвачку и даже проживать на предприятии.
Основные требования к шаурме
Готовое мясо должно «жить» не более 2–3 часов с момента изготовления. Салаты и соусы должны реализовываться в течение одного часа.
Шаурма может быть приготовлена из говядины, телятины, баранины, козлятины, мяса птицы, а также свинины. Однако готовую шаурму запрещено оставлять на следующий день.
Санитарные нормы
Работники обязаны носить санитарную одежду, тщательно мыть руки перед приготовлением и сообщать о случаях заболеваний в семье. Им также запрещено курить, жевать жвачку и сплевывать.
На предприятиях питания запрещается проживание, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений.
Рецепт шаурмы включает в себя лепешки, соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень, а также дополнительные ингредиенты на выбор.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Mash». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/breakingmash/60391