Сражение при Альме предопределило начало осады Севастополя в Крымской войне
20 сентября 1854 года состоялось первое крупное сражение Крымской войны при реке Альма. Союзные англо-франко-турецкие войска численностью 60 тыс. человек противостояли 35-тысячной русской армии. Несмотря на численное превосходство и поддержку флота, союзники не решились сразу штурмовать Севастополь после своей победы. Русские войска под командованием князя Меншикова отступили в порядке к Севастополю. Потери сторон составили около 5,6 тыс. человек у русских и 4,5 тыс. у союзников.
Упущенная возможность
Поражение русских войск и их отступление могло привести к быстрому взятию Севастополя и гибели всего флота, решись союзники на штурм города сразу.
Однако интервенты не решились преследовать отступающие русские войска, упустив возможность быстро захватить Севастополь. Это предопределило начало многомесячной осады города, ставшей ключевым событием Крымской войны.
Ход сражения
На Альме русские войска противостояли 140 полевым орудиям союзников, в то время как у них было всего 84 орудия. Кроме того, приморский фланг союзной армии прикрывал весь их флот из 50 паровых кораблей. Русским пришлось отодвинуть левый фланг от берега, чтобы избежать обстрела с кораблей. Этот фланг был обойден французами, и русская армия отступила. Однако Владимирский полк атаковал англичан и опрокинул их, но потерял при этом более 1300 человек.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/11019. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.