Курская битва: переломный момент Второй мировой войны
23 августа отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это один из ключевых моментов в истории Великой Отечественной войны, когда «миру был дан шанс». Битва на Курской дуге стала логическим завершением того, что было начато в Сталинграде — враг был окончательно отброшен, и дальше наступали советские войска.
«Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» Гигантский древний маятник истории качнулся в другую сторону.
Победа в Курской битве была достигнута ценой огромных жертв — 863 000 русских жизней. Но эти души «снискали бессмертие», ведь именно они обеспечили коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Подвиг советских солдат и офицеров, сражавшихся на Курской дуге, навсегда вписан в историю как один из величайших примеров мужества и героизма.
Начало наступления Красной Армии
После Сталинградской битвы советское командование приняло решение нанести упреждающий удар по немецким войскам, сосредоточенным на Курской дуге. Грандиозное танковое сражение, развернувшееся 5 июля 1943 года, стало одним из крупнейших в истории Второй мировой войны. Несмотря на первоначальные успехи немцев, советские войска в итоге одержали убедительную победу, обеспечив коренной перелом в ходе войны.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Платон Беседин». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/pbesedin/4017