Памятник Затопленным кораблям: история создания легендарного севастопольского монумента

от | 12:44:49 29-07-2024 | Культура

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе: история создания легендарного монумента

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе является одним из самых известных и символичных монументов города. Его история восходит к событиям Крымской войны 1854-1855 годов, когда русские войска, отступая, затопили свой флот, чтобы не допустить его захвата противником.

Первое название и история создания

В официальном сообщении о передаче монумента Севастополю в 1905 году строительная комиссия обнародовала его первое название: «памятник затопления кораблей».

Памятник был создан в честь пятидесятилетия первой обороны Севастополя. Его авторами стали скульптор А. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман и инженер О. И. Энберг.

Символика и значение

Монумент, установленный на искусственной скале у Приморского бульвара, представляет собой изящную колонну с коринфской капителью. На ней возвышается бронзовый орел, держащий в клюве лавровый венок, словно собираясь опустить его на воды Севастопольской бухты. Этот образ символизирует подвиг защитников города, пожертвовавших своим флотом ради его спасения.

Памятник Затопленным кораблям — самый известный из севастопольских монументов, его изображение — на советском (и ныне действующем) гербе города.

Этот памятник стал одним из главных символов героической обороны Севастополя и неотъемлемой частью его исторического облика.

Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/10256. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.

Читать другие новости на основе публикаций телеграмм канала "Севастопольский историк"

Читать другие новости на основе публикаций телеграмм канала "Севастопольский историк"

Выставка «ZoV сердец» на Малаховом кургане в Ночь музеев при поддержке РВИО

Выставка «ZoV сердец» на Малаховом кургане в Ночь музеев при поддержке РВИО

Выставка "ZoV сердец" на Малаховом кургане в Ночь музеев В Севастополе в Ночь музеев на Малаховом кургане работала выставка "ZoV сердец", созданная Клубом любителей истории Отечества (КЛИО) и АНО 32-й экипаж - команда брига "Меркурий" при поддержке РВИО. Выставка...

читать далее
Шахматный клуб РВИО получил подарок от ветерана шахматного спорта Севастополя

Шахматный клуб РВИО получил подарок от ветерана шахматного спорта Севастополя

Шахматный клуб имени С.С. Урусова в Севастополе получил ценный подарок от известного местного шахматиста. Ветеран шахматного спорта, кандидат в Мастера спорта Николай Зиракашвили передал клубу семь комплектов шахмат и часов, а также большую шахматную доску. На этих...

Ушел из жизни великий русский полководец Александр Суворов

Ушел из жизни великий русский полководец Александр Суворов

Великий русский полководец Александр Суворов ушел из жизни 18 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов был выдающимся полководцем, генералиссимусом российских войск и кавалером высших орденов Российской империи. Он был великим тактиком и стратегом, педагогом,...

«Бабушка курит трубку»: трогательная история о любви и принятии

«Бабушка курит трубку»: трогательная история о любви и принятии

Семейная драма на сцене: спектакль «Моя бабушка курит трубку» Телеграм-канал «Payberry • Билеты • Афиша» анонсирует трогательную историю о непростых отношениях бабушки и внука. «Моя бабушка курит трубку» - это искренний рассказ о том, как судьба дает им совсем немного...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии