Скончался известный российский поэт Бахыт Кенжеев. Ему было 73 года. Кенжеев был автором множества поэтических сборников, в которых отражались философские размышления о жизни, смерти и человеческом существовании.
«В сонной глине – казённая сила, в горле моря – безрогий агат, но отец, наставляющий сына, только опытом хищным богат. Обучился снимать лихорадку? Ведать меру любви и стыду? Хорошо – шаровидно и сладко, словно яблоку в райском саду».
Кенжеев был известен своим уникальным поэтическим стилем, сочетающим глубокие метафоры и образы. Его творчество оказало значительное влияние на развитие современной русской поэзии.
Жизнь и творчество
Бахыт Кенжеев родился в 1950 году в Казахстане. Он окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве и дебютировал как поэт в 1970-х годах. За свою творческую карьеру он выпустил более десяти поэтических сборников, которые были высоко оценены критиками и читателями.
«Пожилые живут по науке, апельсиновой водки не пьют, и бесплатно в хорошие руки лупоглазых щенков отдают. Да и ты, несомненно, привыкнешь. Покаянной зимы не вернёшь, смерть безликую робко окликнешь, липкий снег на губах облизнёшь».
Поэзия Кенжеева отличалась глубокой философичностью, тонким лиризмом и метафоричностью. Он был одним из ярких представителей «тихой лирики» в русской литературе.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Платон Беседин». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/pbesedin/3707