Сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Севастополю провели профилактические беседы для школьников. Они разъяснили подросткам сущность понятий «экстремизм» и «терроризм», формы их проявлений, порядок действий в случае возникновения террористической угрозы, а также нормы действующего законодательства в этой сфере.

Административная и уголовная ответственность

Сотрудник ЦПЭ Владимир Михайлов в доступной форме донес учащимся информацию об административной и уголовной ответственности за наиболее распространённые в молодёжной среде противоправные деяния, совершаемые, в том числе, в сети «Интернет».

Это возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, имеющие признаки правонарушения по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также реабилитация нацизма, являющаяся уголовно наказуемым деянием, согласно статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дискредитация специальной военной операции

Кроме того, Владимир Михайлов разъяснил ученикам вопросы административной и уголовной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в специальной военной операции на Украине. Он также порекомендовал доверять только официальным источникам информации.

В завершение мероприятия ребята посмотрели профилактические видеоролики о противодействии терроризму и экстремизму.

Полностью материал телеграмм канала «МВД Севастополь» доступен по ссылке — https://t.me/umvd_92/6969