В Симферополе перед судом предстанет обвиняемый в покушении на убийство должностных лиц военно-гражданской администрации Запорожской области. По версии следствия, он действовал по заданию куратора СБУ и за вознаграждение в 10 тысяч долларов США организовал покушение с применением взрывного устройства. В результате атаки трое сотрудников ВГА получили тяжкие травмы, но им была оказана своевременная медицинская помощь. Обвиняемый был задержан и дал признательные показания, оказывая содействие следствию.

Детали расследования

Уголовное дело в отношении уроженца Винницкой области завершено Главным следственным управлением СКР по Республике Крым и Севастополю. Он обвиняется в покушении на убийство граждан, совершенном общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по найму, а также в незаконном обороте взрывчатых веществ и устройств.

По заданию куратора СБУ обвиняемый организовал покушение на убийство троих должностных лиц. За совершение этого преступления ему было обещано вознаграждение в 10 тысяч долларов США.

Следствием установлено, что обвиняемый определил маршрут передвижения должностных лиц, приобрел взрывчатое вещество и изготовил из него взрывное устройство. 19 июня 2023 года механизм был дистанционно приведен в действие во время движения автомобиля по Евпаторийскому шоссе, в результате чего трое сотрудников ВГА Запорожской области получили тяжкие телесные повреждения.

Задержание и сотрудничество со следствием

Пособник украинских спецслужб был установлен и задержан в ходе спецмероприятий. Фигурант по ходатайству следователя был заключен под стражу, он дал признательные показания и оказывал содействие органам следствия.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд для рассмотрения.

Полностью материал телеграмм канала «Следком Крыма и Севастополя» доступен по ссылке — https://t.me/sledcomcrimea/2796