Прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело в отношении председателя кредитно-потребительского кооператива, обвиняемой в мошенничестве и легализации преступных доходов

Прокуратура города Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летней жительницы Краснодарского края. Она обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления.

Организация «финансовой пирамиды»

По версии следствия, в период с 2015 по 2018 годы женщина, являясь председателем правления кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный союз Крыма», организовала в Республике Крым и Севастополе «финансовую пирамиду». Она принимала денежные средства граждан под видом заключения договоров передачи личных сбережений кооперативу под высокие процентные ставки, однако фактически не собиралась возвращать вклады и выплачивать проценты.

Ущерб и легализация преступных доходов

Таким образом, у 51 потерпевшего женщина похитила свыше 33 млн рублей. Часть преступного дохода в размере более 11 млн рублей она легализовала путем совершения сделок купли-продажи недвижимости в 2018 и 2019 годах.

Преступная деятельность злоумышленницы была пресечена сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Севастополю. В ходе следствия на три квартиры обвиняемой, оформленные на ее родственников в Краснодаре и Севастополе, судом наложен арест.

Прокуратура направила уголовное дело в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Полностью материал телеграмм канала «Прокуратура Севастополя» доступен по ссылке — https://t.me/sevproc/6842