🐾🏥🌟
Российские ветклиники адаптировались к подорожанию зарубежных препаратов для животных — нашли качественные отечественные аналоги в разы дешевле. Но снижать цены на услуги не стали. Зато оставили стерилизацию — слухам о её отмене в РФ можно не верить.

Лекарства для братьев наших меньших раньше везли в основном из Германии и Франции. Очевидно, из-за закрытых границ, сложной логистики и других неудобств европейские средства сильно подорожали. Поэтому ветклиники начали закупать российские альтернативы. Например, вместо французского препарата от тошноты и воспалений ЖКТ у четвероногих за 6–8к рублей используют российское лекарство с тем же действием — в 2,5 раза дешевле.

Недавно по сети пошли слухи о том, что в России могут отменить стерилизацию животных, — мол, западной анестезии нет, поэтому баста. Но нет — ветеринары уже успешно используют отечественный препарат вместо европейского.

Конечно, не всё так радужно: зуд и аллергию у пёсиков и котиков лечат европейскими медикаментами, потому что наши не так качественны