Минкульт прокомментировал смену руководства в Музее обороны Севастополя

от | 17:35:19 22-09-2021 | Политика

Экс-руководителю Музея обороны и освобождения Севастополя Александру Баркову не удалось выстроить конструктивный диалог как внутри учреждения, так и с посетителями, — таким мнением Министерства культуры делится «Российская газета» в статье о произошедших в музее кадровых переменах.

Так нельзя

Напомним: 15 сентября на нашем портале была опубликована статья о конфликте между директором и сотрудниками музея, обвинявшими своего руководителя в намеренном создании невыносимых условий труда, психологическом давлении и даже подлоге. В частности — в увольнении за год 43 человек, многие из которых проработали в музее много лет. Свои претензии к работе Александра Баркова часть уволенных изложила в письме на имя Владимира Путина и Генерального прокурора России Игоря Краснова. Копия обращения была направлена и губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

Уже на следующий день, 16 сентября, последовала резкая реакция губернатора, сообщившего, что Александр Барков покидает свой пост по решению министра культуры РФ Ольги Любимовой.

«Во-первых, само действие [массовое увольнение сотрудников] недопустимо, а уж те оценки, которые давались по выполнению этих действий, — они не позволительны руководителю ни регионального, ни федерального уровня», — сказал Михаил Развожаев.

Относиться к людям, которые много лет трудились в музее и добились того, что он стал одним из лучших в стране, нужно с уважением, добавил он. Прозвучали и слова о том, что Барков, «видимо, не понял Севастополь».

Пресс-служба музея ответила на высказанные обвинения сообщением, в котором говорилось: в основном уволены были сотрудники, принятые на работу временно, по договорам или совместительству, на время высокого турсезона. Однако люди уверяют, что сначала их перевели на работу по временным контрактам, а потом уже уволили по истечении срока договора.

Бумеранг от министерства

20 сентября состоялось представление коллективу учреждения нового руководителя Михаила Смородкина. При этом Александр Барков сообщил, что ушёл с поста директора сам — как раз 16 сентября истёк срок его контракта. Однако Министерство культуры, как утверждает «РГ», придерживается иного мнения.

«В пресс-службе Минкультуры РФ подчеркнули, что Александр Барков уволен после серии жалоб… Министерство также осудило увольнение людей в период пандемии», — сообщает «РГ».

В числе основных причин в пресс-службе назвали «непродуманную кадровую политику и отсутствие стратегии развития учреждения».

«Александру Баркову не удалось выстроить конструктивный диалог как внутри учреждения, так и с посетителями. Одно из нареканий общественности связано с отсутствием достойного участия музея в мероприятиях, посвящённых значимым датам истории России и Севастополя», — цитирует издание ответ Министерства культуры.

В министерстве отметили также, что задачей врио директора музея Михаила Смородкина будет в первую очередь наведение порядка на Историческом бульваре.

Отметим, что в сентябре в Минкульт был отправлен и информационный запрос ForPost, связанный со штраблением бывшего кинотеатра «Украина» ради установки кондиционеров на его фасаде. Руководство музея сначала откровенно лгало, что работы выполняла лицензированная организация, но потом призналось: работы без проекта и согласований (а получить их было бы невозможно) выполняли сотрудники музея. Впрочем, и тут музей настаивал, что имеет право делать это самовольно.

Остаётся добавить, что прокуратура проведёт проверку соблюдения трудовых прав работников музея и других фактов, изложенных в обращении уволенных сотрудников, а Севнаследие инициировало административное расследование в связи с повреждением ОКН федерального значения.

Ольга Смирнова

Севастопольские предприниматели отмечены наградами в преддверии Дня российского бизнеса

Севастопольские предприниматели отмечены наградами в преддверии Дня российского бизнеса

В преддверии Дня российского предпринимательства в Севастополе состоялось торжественное мероприятие в центре «Мой бизнес», где представители местного бизнес-сообщества были поздравлены с профессиональным праздником. Поддержка малого и среднего бизнеса По словам...

Коммунальные службы Севастополя устраняют последствия сильного ветра

Коммунальные службы Севастополя устраняют последствия сильного ветра

Коммунальные службы Севастополя оперативно устраняют последствия сильного ветра. Специалисты «Парков и скверов» убирают упавшие ветки и деревья в разных районах города. Сетевые организации следят за состоянием проводов, чтобы вовремя устранять повреждения. Городские...

В Севастополе прозвенели последние звонки для 2089 выпускников 11-х классов

В Севастополе прозвенели последние звонки для 2089 выпускников 11-х классов

В Севастополе прозвенели последние звонки в школах Сегодня утром в образовательных учреждениях Севастополя состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года. Особенно знаменательным этот день стал для 96 выпускников 11-х классов образовательного...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии