«Разрушение кладбищ — наша национальная традиция», — севастопольский историк

от | 19:04:58 21-09-2021 | Политика

Старое кладбище на улице Пожарова находится в безобразном состоянии и стало приютом для бомжей — эту информацию телеканала НТС подтвердила прокурорская проверка.

«На территории кладбища проживают лица без определённого места жительства, надлежащее содержание кладбища не обеспечено, отсутствует охрана», — говорится в сообщении пресс-службы.

Директору департамента городского хозяйства, допустившему указанные нарушения, предписано их устранить. Ситуация, как обещает прокуратура, остаётся под её контролем.

Как уже рассказывал ForPost, кладбище на ул. Пожарова возникло практически вместе с Севастополем. С тех пор здесь было похоронено множество людей, так или иначе повлиявших на жизнь и судьбу города, в том числе — его защитники, участники нескольких войн. Здесь же покоятся известный градоначальник Севастополя Алексей Максимов, дядя русской поэтессы Анны Ахматовой Антон Горенко и другие известные горожане. В общей сложности захороненных более 10 тысяч.

Память против забвения

Много лет изучением старейшего городского кладбища занимается историк Ольга Малиновская. Совсем скоро у севастопольцев будет возможность оценить результат этой работы — в конце этого года выйдет в свет двухтомный справочник по истории старого городского кладбища.

«Тираж, скорее всего, будет небольшим, но мы в обязательном порядке выложим справочник в электронном виде на сайте нашего городского национально-культурного центра», — обещает Малиновская.

Включённый в сборник перечень похороненных здесь за более чем двухвековую историю города, конечно, далеко не полон, подчёркивает она. Одна из причин — уничтожение городских архивов во время Великой Отечественной войны. Однако это большой шаг к открытию неизвестных страниц из истории города. При составлении списков, по словам Ольги Малиновской, за основу были взяты несколько источников — метрические книги, записи, которые с 1944 года вёл Жилкомхоз, результаты обследования захоронений и, наконец, инвентаризационная опись, сделанная в 90-х годах Валерием Васильевичем Крестьянниковым и его помощниками.

«Они проделали титаническую работу — нашли топографическую основу и наложили на неё сохранившиеся захоронения», — рассказывает Ольга Ивановна.

Интересно, что первое изображение старого городского кладбища удалось найти на полях английской морской карты, выложенной на сайте одной из зарубежных библиотек. Об этом Ольга Малиновская рассказала во время доклада на научно-практической конференции в Музее обороны Севастополя в июне этого года.

«Причём карта выполнена на основе русской топографической карты 1830-х годов. Благодаря ей мы видим, как выглядело наше кладбище в начале XIX века, — говорит историк. — По сохранившимся схемам и чертежам можно проследить, как разрастался некрополь и что происходило на его территории в разные исторические периоды. А благодаря тому, что колокольня построенной в 1820-х годах церкви Всех Святых использовалась по назначению, кладбище регулярно появлялось в лоциях как ориентир для моряков».

Первые фотографии некрополя, сделанные французами, датированы периодом Крымской войны. На них хорошо видны следы разрушений. Хорошим подспорьем стали и фотографии полковника Клембовского из альбома «Виды полей сражений Крымcкой кампании». К сожалению, пронёсшиеся над городом исторические бури уничтожили многое из того, что следовало сохранить.

«Был большой участок воинских захоронений, от которого до наших дней практически ничего не дошло. Немецкая аэрофотосъёмка подтверждает — вся западная сторона была сплошной братской могилой. При взгляде на неё сразу становится ясно, какие огромные потери понёс город и флот во время обороны Севастополя», — говорит Ольга Малиновская.

Не сохранились и многие памятники, установленные на могилах более позднего времени. В том числе — на могиле мичмана Светухина, погибшего в 1915 году в результате авиакатастрофы. Спустя много лет во время обследования некрополя был найден кусочек пропеллера — всё, что осталось от захоронения.

К сожалению, винить в таком состоянии кладбищ исключительно бурную историю Севастополя нельзя.

«Чем больше я изучаю историю городского некрополя, тем больше убеждаюсь, что разрушение кладбищ — наша „национальная традиция”, — с горечью констатирует Ольга Малиновская. — Очень много памятников разрушалось и растаскивалось и в дореволюционное время. Заводились и уголовные дела по этому поводу. А некоторые кладбища в результате просто исчезали, как исчезло кладбище в Южной бухте. От него очень мало что осталось».

Не слишком верит историк и в то, что на кладбище на ул. Пожарова удастся навести порядок в ближайшее время: для этого нужна прежде всего серьёзная охрана, обеспечить которую департамент городского хозяйства вряд ли сможет.

«Это огромная неосвещённая территория, сторож просто боится туда вечером выходить, — объясняет причину своих сомнений Малиновская. — На мой взгляд, это нереально».

Ольга Смирнова

Отчётный концерт ансамбля «Радость»: 42 года на сцене и в сердцах зрителей

Отчётный концерт ансамбля «Радость»: 42 года на сцене и в сердцах зрителей

Сегодня вечером в Севастополе прошел отчетный концерт Заслуженного коллектива народного творчества России «Народный хореографический ансамбль «Радость». Ансамблю уже 42 года, их талант и преданность искусству неизменно восхищают зрителей. Великолепное выступление...

Алексей Чалый — символ Русской весны, отмечает день рождения

Алексей Чалый — символ Русской весны, отмечает день рождения

Сегодня отмечается День рождения выдающегося патриота и символа Русской весны - Алексея Михайловича Чалого. Учёный, бизнесмен и меценат, он основал музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и в 2014 году был избран народным мэром Севастополя....

В Севастополе прошел концерт «И в сердце, и в песне — Россия!»

В Севастополе прошел концерт «И в сердце, и в песне — Россия!»

Вчера вечером мы с супругой посетили замечательный концерт «И в сердце, и в песне - Россия!» на Приморском бульваре. В рамках мероприятия выступили наши творческие коллективы, а также сводный оркестр Крымского соединения Южного округа войск национальной гвардии...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии