Очередная трагедия потрясла Россию: студент Пермского государственного национального исследовательского университета в здании образовательного учреждения устроил стрельбу: погибли 8 человек, ещё 28 пострадали.

Подобные трагедии в нашей стране случаются с чудовищной регулярностью. Напомним: до этого была Керчь, потом Казань.Эксперты утверждают, что общество могло бы предотвратить подобное, если бы, в частности, население имело доступ к своевременной психологической и психиатрической помощи. Об этом читайте в материале ForPost «По следам „пермского стрелка”: почему нужно оказывать психиатрическую помощь убийцам».

ForPost обратился за комментарием к руководителю филиала Международной ассоциации ветеранов спецподразделений антитеррора «Альфа» и председателю городского «Совета отцов» Дмитрию Иванцову.

Он отметил, что трагедий, подобных пермской, керченской и казанской, можно было бы избежать, если бы в школах работа психологов и тех, кто отвечает за безопасность, велась менее формально.

«Мы сейчас начинаем продвигать „Советы отцов” в школах Севастополя под эгидой „Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка” — такой совет уже есть в школе № 45, куда вошли активные отцы из каждого класса. Они будут понимать обстановку в классах, встречаться с классными руководителями, взаимодействовать с социальными психологами, которые работают в школах. Это какой-то процент положительного результата даст», — рассказал Иванцов.

Он уточнил, что при детском омбудсмене Севастополя уже несколько лет работает «Совет отцов». По сути, это общественная инициатива.

«В „Совет отцов” входят представители практически всех силовых ведомств Севастополя. Наша работа в первую очередь направлена на внимание к сложным детям, работу в интернатах, детских домах, взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних. Сейчас — и, кстати, это опыт других регионов — мы начали создание советов при каждом учебном заведении. Изначально идея вообще возникла из необходимости работы по линии безопасности», — пояснил Иванцов.

Читайте по теме: Трагедия в Казани: почему в школах массово убивают детей и что с этим делать.

Андрей Мединский