Сможет ли Севастополь выкупить на аукционе уникальные экспонаты для музея?

от | 09:02:45 18-09-2021 | Политика

Платяной шкаф и трюмо в стиле модерн, выполненные в начале ХХ века севастопольским мастером Карлом Акстманом, выставлены на интернет-аукцион. Сейчас оба предмета находятся в Симферополе. В этом событии не было бы ничего удивительного, если бы не личность самого мастера.

О возможности приобрести лоты и о том, чем знаменит Карл Акстман, рассказал в соцсетях зампредседателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК Степан Самошин. А рассказать есть о чем: жизненный путь мебельщика был поистине удивительным. 

«Начинаешь с мебели, а потом строишь самолёты, – так описал его Степан Самошин. – Поразительные люди жили в нашем городе! Карл Эдуардович Акстман в начале XX в. владел «художественно-столярной фабрикой» в Севастополе. Мебель он делал прекрасную, но ещё более прославился – представьте – в самолётостроении. Авиация в России переживала взлёт; без падений, конечно, тоже не обходилось, и в 1910 году мастерская Акстмана впервые выполнила ремонт аэроплана. А когда в ноябре того же года на Куликовом поле открылась офицерская авиашкола, от заказов не стало отбоя. Фабрика начала изготавливать пропеллеры и другие запчасти».

Как говорится на посвященном истории самолетостроения сайте, деревянные детали самолетов на заре авиации были делом обычным. И не случайно некоторые авиастроительные заводы возникли на базе мебельных и столярных фабрик. Не осталась в стороне и севастопольская столярная фабрика Карла Акстмана. По словам Степана Самошина, располагалась она на сегодняшней улице Щербака. Вначале он занимался только ремонтом – первый заказ поступил в августе 1910 года. А после того, как в ноябре 1910-го в Севастополе открылась авиашкола, работы значительно прибавилось.

Так начиналась история авиации в Крыму и Севастополе

«От ремонта Акстман перешел к постройке самолетов. В 1911-м по частным заказам на фабрике было построено два самолета: по типу «Фарман-IV» и «Блерио-XI», – сообщает jalita.com.

Интересно, что Акстман не только копировал иностранные модели, но и усовершенствовал их. И даже спроектировал собственный самолет – «аэроплан-парашют». Он был ценен тем, что при необходимости летчик мог избавиться от фюзеляжа с мотором и винтом, а сам спуститься на землю на парашюте прямо в кабине, подвешенной под крылом. Проект был запатентован, но постройка пробных экземпляров «аэроплана-парашюта» так и не была закончена.

«Признаюсь, я не знал об этом удивительном человеке, пока не увидел вчера на одном из интернет-аукционов два лота – красивейший шкаф и трюмо в стиле модерн, сделанные на фабрике Акстмана, – написал Степан Самошин. – Такие вещи должны обязательно попасть в Музей обороны Севастополя (МГООС), который, как известно, занимается не только военной тематикой, но и гражданской историей города. Конечно, их стоимость вряд ли посильна даже для федерального музея, но, может быть, найдутся благотворители, которые захотят вернуть Севастополю часть его истории?»

Начальная цена каждого лота – 120 тысяч рублей. Пост Степана Самошина стал поводом вспомнить, что полноценного музея истории города (а не только его героических оборон) по-прежнему не существует, и создание его даже не планируется. А это неправильно, ибо история Севастополя изобилует удивительными фактами и именами, о которых потомкам интересно и полезно было бы знать. О том, что значительная ее часть остается в тени, говорилось и говорится на протяжении долгого времени, но пока перспективы не просматриваются.

Ольга Смирнова
Фото: meshok.net

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастопольский порт возвращается к активной работе Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в селекторном совещании, посвященном Дню работников морского и речного флота. На встрече под председательством вице-премьера Виталия Савельева обсуждалось...

читать далее
Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Сегодня исполняется 223 года со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Его имя навсегда вписано в славную историю Севастополя и всего российского флота. Павел Степанович прошел путь от мичмана до адмирала, участвовал во многих морских...

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань от попыток переписать историю 17 лет назад, 5 июля 2008 года, жители Севастополя выступили в защиту Графской пристани, которая для них является символом русской истории города. Украинские военные пытались установить на пристани...

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники успешно выступили на Всероссийском конкурсе сочинений. Ученица 9 класса школы №3 Ясна Олейник заняла 3 место в номинации «Сочинение о своей культуре на русском языке». Лауреатами конкурса стали Константин Братушев из образовательного центра...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии