Древние окаменелости из севастопольского музея вернулись в гараж

от | 17:32:56 17-09-2021 | Политика

Уникальные частные коллекции окаменелостей Крыма их хранители с радостью бы представили общественности, если бы встретили содействие со стороны властей в реализации идеи палеонтологических музеев. К сожалению, создать музей и удержать его на плаву – дело весьма затратное и далеко не прибыльное. 

Попытки Виктора и Натальи Пологовых создать музей палеонтологии в Севастополе успехом не увенчались: арендная плата оказалась семье не по карману, и двери музея в центре города были открыты всего лишь несколько месяцев. Экспонаты, среди которых уникальные древние головоногие моллюски, фрагменты челюсти мозазавра и зуб рыбы химеры, пришлось спрятать в ящики и увезти на хранение в гараж. 

То, что на протяжении 30 лет извлекалось из толщи крымской земли, теперь покрывается толщей пыли. Обращения за помощью в создании музея к городским властям результатов не принесли, хотя и отмечалась «ценность экспонатов выставки и её важность для развития Севастополя».

Увы, зачастую откопанным древностям суждено пылиться в картонных ящиках на балконах, в сервантах и в книжных шкафах. Энтузиасты-любители ищут и всегда находят в крымских горах окаменелых морских ежей, зубы акулы, аммониты, древние кораллы и раковины моллюсков разных видов и периодов жизни планеты. Среди серьезно занимающихся любительской палеонтологией – пенсионеры и врачи, экскурсоводы и инженеры-строители. 

«Этими удивительными находками легко «заболеть», – признается севастополец Дмитрий Тимченко, чье знакомство с создателем палеонтологического музея в Ливадии Валентином Вербицким укрепило его желание заниматься древними окаменелостями профессионально.

Искатели доисторических артефактов популяризируют палеонтологию на чистом энтузиазме, вдохновляемые лишь новыми находками и поддержкой неравнодушных горожан, благодаря которой и стало возможно создание музея в Ливадии. 

О тернистом пути удивительных находок из недр крымской земли на музейную полку – в новом выпуске программы НТС «Открытый вопрос».

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии