Два рейтинга экологического состояния городов и регионов России летом 2021 года оценили ситуацию в Севастополе совершенно по-разному. Знакомство с ними заставляет задуматься – кому нам верить и чего бояться? 

Первый рейтинг составляет Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».  И в нем по итогам лета 2021 года Севастополь занял 77-е место из представленных в списке 85 регионов. 

Тройку самых экологически чистых регионов, по версии «Зеленого патруля», составляют Тамбовская и Белгородская области, а также Республика Алтай. На последних местах, в порядке ухудшения, Свердловская, Омская и Иркутская области. Севастополь в эту тройку не вошел, но 77 место, безусловно, радовать не может. Тем более что это ещё и худшее место в Южном федеральном округе. 

Причины, по которым Севастополь оказался на 77-м, а Крым – на 67-м месте, объяснила РИА Новости руководитель отдела экологических инициатив, председатель регионального отделения «Зеленого патруля» по Крыму и Севастополю Анастасия Фатерина. По её словам, двум регионам сильно навредили прошедшие летом ливни. А усугубило последствия стихии отвратительное состояние очистных сооружений и ливневых стоков. 

«Все мы понимаем, что дождевые потоки, которые содержали в себе опасные химические, биологические и бактериальные вещества, безвозвратно ушли в Черное море. Такой негативной нагрузки на экологическое состояние Черноморской акватории не было давно», – сказала Фатерина.

Как сообщал ForPost около месяца назад, Крым и Севастополь были названы Росприроднадзором в числе пяти российских регионов, где отсутствует очистка поверхностных стоков. Однако достаточная ли это причина, чтобы называть город одним из самых грязных? 

Напомним: рейтинги «Зеленого патруля» не впервые вызывают в Севастополе сложную реакцию. По итогам 2016 года общественники поставили Севастополь на 80-е место в России, что заставило Севприроднадзор высказать свою позицию по этому вопросу и назвать рейтинг необъективным. 

Совсем другое впечатление оставляет знакомство с рейтингом, приведенным на сайте visasam.ru, который позиционирует себя как «портал о самостоятельных путешествиях, эмиграции и жизни в России и заграничных странах». Ученые, на которых ссылается visasam.ru, назвали Севастополь самым чистым городом России!

«Лидер рейтинга самых экологически чистых городов России, жемчужина Крыма, – так характеризует портал наш город. – Севастополь заточен на службу военных, поэтому выбросы здесь в основном происходят за счёт выхлопных газов от транспортных средств, кораблей и самолётов. Всего в атмосферу поступает не более 9,3 тонны газообразных отходов». 

При этом авторы отмечают, что прежде значительная антропогенная нагрузка существенно уменьшилась с начала XXI века.  

«Значительная часть тяжёлых производственных мощностей была демонтирована. Началось возрождение видов флоры и фауны. На местных пляжах поддерживается чистота, в основном силами местного населения», – оптимистично описывает ситуацию портал. 

Насчет чистоты пляжей, конечно, можно и даже нужно поспорить, но читать о чистоте любимого города приятно. Кому верить – пессимистам или оптимистам – каждый волен решать сам. А истина по традиции находится где-то посередине. Это подтвердил и разговор с директором департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлией Гавриловой. 

«По каким-то параметрам – например, проценту заповедных территорий – мы лидируем, у нас хорошее состояние атмосферного воздуха. Но история с твердыми бытовыми отходами и очистными сооружениями серьезно отбрасывает нас назад. Ситуация улучшится, когда эти проблемы будут решены», – подчеркивает она. 

Перспективы у Севастополя хорошие, добавляет она: очистные проектируются (добавим от себя: точнее, перепроектируются), проблема ТБО, видимо, решится благодаря включению Севастополя в федеральный пилотный проект по поддержке отрасли обращения с отходами и их переработки. В рамках этого проекта в Севастополе планируют построить современный мусороперерабатывающий комплекс. 

«Вот когда эти объекты будут введены в эксплуатацию, наши позиции в рейтингах значительно улучшатся», – уверена Юлия Гаврилова. 

Ольга Смирнова