Стало известно, что уничтожит медицину Севастополя

от | 13:33:19 16-09-2021 | Политика

В медиа прозвучало предложение устроить отечественному здравоохранению радикальную перетряску, в частности, начать с приватизации большинства государственных клиник. Предполагается, что это позволит привлечь международные частные инвестиции, при условии, что государство гарантирует адекватную оплату медицинских услуг.

Предложение было изложено в статье выпускника Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, хирурга по образованию, медиапродюсера Юрия Гусакова «Радикальная реформа здравоохранения: возможный сценарий».

ForPost обратился к экс-руководителю здравоохранения Севастополя Виктору Пологову, который сейчас как раз трудится в частной клинике, с просьбой оценить последствия подобной инициативы здравоохранения в России в целом и в Севастополе в частности.

«Это попросту развалит даже то, что осталось. Такие заявления хороши в качестве трёпа на улицах», — резко отреагировал эксперт на предложение о приватизации клиник.

По его словам, инвестор всегда оценивает и пойдет финансировать только рентабельные проекты, чего у нас нет и в помине.

«Вы пройдитесь по больницам, и вы поймете, что у нас, скажем, на треть пациентами сегодня заняты койки по социальным, а не по медицинским показаниям: можно уже выписать, но его некуда, а служб, которые занимались бы уходом, просто нет. Инвестору они не нужны, за него (такого пациента, — прим.) никто не заплатит», — пояснил Пологов.

По его мнению, изменение формы собственности больниц не является принципиальным вообще.В качестве примера он привел медицину США, где 80% больниц — это неприбыльные предприятия, получающие компенсацию от государства.

«Суть не в том, кто собственник, а суть в том, в каком режиме учреждение работает», — добавил Пологов.

По мнению эксперта, проблему отечественного здравоохранения, в том числе и севастопольского, нужно решать путем создания реабилитационных учреждений, чтобы оказание медицинской помощи было отделено от последующего восстановления.

«И второе, но это даже в первую очередь, нужно привести тарифы с соответствие с фактическими затратами, в том числе с учётом приобретения [больницами] оборудования и содержания заведений», — предлагает доктор, пояснив, что нынешние тарифы ОМС не предусматривают приобретение медучреждениями оборудования, а сама процедура его покупки сложна и забюрократизирована.

Отметим, что тезисы Юрия Гусакова жестко раскритиковали в беседе с ForPost бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко и директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова. Их мнение читайте в материале «Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России».

Читайте по теме: Попасть к узкому специалисту в Севастополе: лучше не будет

Андрей Мединский

Анастасия Долгова завоевала серебро на Играх БРИКС в байдарке-двойке на 200 м

Анастасия Долгова завоевала серебро на Играх БРИКС в байдарке-двойке на 200 м

Российская спортсменка Анастасия Долгова завоевала серебряную медаль на Играх БРИКС. Она заняла второе место в байдарке-двойке на дистанции 200 метров, уступив всего полсекунды белорусскому экипажу. Успех российской байдарочницы Анастасия Долгова выступала в паре со...

«Единая Россия» выдвинула 16 участников СВО кандидатами на выборы в Заксобрание»

«Единая Россия» выдвинула 16 участников СВО кандидатами на выборы в Заксобрание»

Единороссы Севастополя определили кандидатов на выборы в Законодательное собрание На 14-й конференции регионального отделения партии «Единая Россия» в Севастополе были определены кандидаты на предстоящие выборы в Законодательное собрание. Всего в предварительном...

Севастопольцы почтили память героев Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Севастопольцы почтили память героев Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. В этот день севастопольцы традиционно присоединяются к всероссийским акциям «Свеча памяти» и «Огненные картины войны». У Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг....

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии