Одна из сложностей для привлечения в Севастополь частных инвестиций, по оценке специалистов, заключается во внутренней конкуренции с соседом – Республикой Крым.

Известный бизнес-консультант из Краснодара, доктор экономических наук Александр Полиди отмечает, что «материковые» компании не ощущают разницы между условиями работы в двух новых российских регионах.

«Компании за пределами Крыма видят огромный объём бюджетных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру, а для бизнеса это само по себе является сигналом, что государство рассчитывает на приход в регион частных инвесторов» – поясняет он.

Читайте подробнее: 200 миллиардов инвестиций для Севастополя — реальный план или чиновничья «хотелка»?

Со временем, отмечает Александр Полиди, эти вложения могут перекрыть риски — по крайней мере, в сфере туризма и санаторно-курортной отрасли.

Рано или поздно малый и средний бизнес в этом секторе начнёт выбирать между Крымом и Краснодарским краем.

Поэтому, считает он, Севастополю и РК полезно сосредоточиться на том, чтобы получить от этой общности максимальный синергетический эффект — то есть проводить полностью консолидированную инвестиционную политику и выдвигать совместные проекты.

Но Севастополю нужно научиться пользоваться и преимуществами, считает координатор проектов Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад”» Лилия Скляр:

«Туристический потенциал Республики Крым выше, чем у Севастополя, и это точно предмет конкуренции двух субъектов за инвестиционные ресурсы. Вместе с тем Севастополь может опередить своего соседа по инфраструктурной составляющей. Поэтому технические проекты с большей степенью вероятности останутся здесь».

При выборе между двумя регионами бизнес пойдёт туда, где лучше стартовые условия для конкретной отрасли.

Наталья Барышева