Постояльцы севастопольского «Аквамарина» смогут сочетать спа-процедуры с молитвой

от | 19:34:40 14-09-2021 | Политика

14 сентября церковь отмечает свой Новый год, именуемый Новолетием, или началом индикта. Этот день в Севастополе решено было отметить благим делом: прямо напротив спа-отеля «Аквамарин» прошел чин закладки храма в честь Всех святых в земле Русской просиявших. Место выбрано не случайно: храм будет строиться на средства владельца отеля Павла Лебедева, официально именуемого «благотворителем и ктитором храма».  

В качестве почетных гостей были заявлены губернатор Михаил Развожаев, спикер Заксобрания Владимир Немцев, командующий ЧФ Игорь Осипов, сенатор Екатерина Алтабаева, депутаты Илья Журавлев и Татьяна Лобач. Однако что-то пошло не так, и состав гостей оказался иным: вместо губернатора прибыл его заместитель Алексей Парикин, вместо Екатерины Алтабаевой – её коллега Сергей Колбин. Журавлев и Лобач тоже не пришли. 

После торжественного богослужения и символической закладки храма (на самом деле у него уже есть фундамент и цокольный этаж, на котором, собственно, и прошла церемония) прозвучало несколько коротких речей. Самым эмоциональным стало выступление спикера Заксобрания Владимира Немцева, увязавшего закладку храма с предстоящим 80-летием Победы.   

«То,  какими достижениями и нравственными принципами мы придем к этой дате, зависит от наших сегодняшних шагов и поступков, – напомнил он. – Сегодня очень важно сохранять память, наши духовные и нравственные традиции. Я просто уверен, что строительство этого храма будет способствовать нашему сплочению для защиты наших духовных, нравственных и культурных ценностей!»

Примерно в том же духе, хотя и более сдержанно, высказался и вице-губернатор Алексей Парикин. 

Благотворитель Павел Лебедев говорил в основном о значении веры. 

«Мы православные, в этом наша сила», – сказал он.

Напомнил Павел Валентинович и о том, что первый камень на самом-то деле был заложен в 2015 году, в ознаменование 70-летия Победы. Но открыть храм, как добавил он во время пресс-подхода, планируют к 80-летию, поскольку долгое время заняли бюрократические процедуры оформления земли. 

«Пять лет у нас ушло на бюрократические препоны, их преодоление», – посетовал Лебедев. 

Как сообщил Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, в честь всех святых в земле Русской просиявших храм назван не случайно: именно в день их памяти началась Великая Отечественная война. Храм будет мемориальным, на его стенах будут размещены списки частей и соединений, принимавших участие в защите и освобождении Севастополя. 

«Это будет соборный пятикупольный храм, его высота 35 метров, он достаточно большой, вместительный», – рассказал Благочинный. 

Заданный во время пресс-подхода вопрос «а вы не боитесь, что постояльцам не понравится колокольный звон» Павла Лебедева не смутил. 

«Но они ж православные! А те, кто не православные, съедут. Шучу!», – отреагировал он. 

Представители церкви заверили, что колокольный звон полезен, в том числе и в период пандемии. И что в европейских столицах он никого не смущает. Сергий Халюта подчеркнул также, что нарушать закон о тишине никто не собирается. 

«Вы, наверное, не слышали, чтобы колокольный звон совершался по ночам. За исключением разве что одного дня – это Пасха Христова. Во все остальные дни он совершается, когда не нарушает режим тишины», – сказал Благочинный. 

Автор этого материала в пользе колокольного звона не сомневается.  И вопрос был вызван совсем не этим. Не оставляет сомнение: неужели для храма в честь защитников Севастополя нельзя было найти место более подходящее, чем территория скандального спа-отеля? Поющий фонтан под окнами «Аквамарина», помнится, тоже был презентован в своё время как подарок городу, хотя прогулкам горожан здесь явно не рады, а вход на пляж, вопреки мнению прокуратуры, им и вовсе преградили турникетом. Но цветомузыкальный фонтан и храм в честь защитников Севастополя – вещи несопоставимые, над расположением первого можно зубоскалить, о выборе места для второго можно лишь сожалеть. Ну да рассудит нас Бог. 

P.S. Поговорить с Павлом Валентиновичем о вере и совершенных им за жизнь грехах не удалось. А жаль. Может, в другой раз?

Ольга Смирнова

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастопольский порт возвращается к активной работе Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в селекторном совещании, посвященном Дню работников морского и речного флота. На встрече под председательством вице-премьера Виталия Савельева обсуждалось...

читать далее
Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Сегодня исполняется 223 года со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Его имя навсегда вписано в славную историю Севастополя и всего российского флота. Павел Степанович прошел путь от мичмана до адмирала, участвовал во многих морских...

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань от попыток переписать историю 17 лет назад, 5 июля 2008 года, жители Севастополя выступили в защиту Графской пристани, которая для них является символом русской истории города. Украинские военные пытались установить на пристани...

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники успешно выступили на Всероссийском конкурсе сочинений. Ученица 9 класса школы №3 Ясна Олейник заняла 3 место в номинации «Сочинение о своей культуре на русском языке». Лауреатами конкурса стали Константин Братушев из образовательного центра...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии