Ради «Нового Херсонеса» в Севастополе готовы вырубить краснокнижную рощу

от | 14:03:12 11-09-2021 | Политика

Музей Христианства в рамках историко-археологического парка в Севастополе собираются построить на месте школы водолазов, где произрастает более двух тысяч деревьев, в том числе ценных пород, передаёт телеканал НТС.

Рощу посадили в середине XX века севастопольские военнослужащие. За несколько лет безжизненный скалистый участок превратился в райский уголок. Саженцы доставляли сюда из питомников Крыма и всего Советского Союза, Никитского ботанического сада, рассказала председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Элина Орёл.

«Благодаря титаническим усилиям, без воды в скале с небольшим количеством грунта были выращены мини ботанические сады. Именно так их можно назвать», — считает общественница.

Эксперты опасаются массовой вырубки, как ранее это произошло на улице Рубежной. Допустить уничтожение зелёной зоны без дендроплана, подеревной съёмки недопустимо. Однако такое может произойти, учитывая то, как мало говорится о сохранении существующих посадок. Поэтому, считает Элина Орёл, перед началом работ застройщик должен предоставить эти документы в Севприроднадзор.

Кроме того, особую культурно-историческую ценность для города представляют существующие военные постройки, расположенные на этой территории, так как они отражают облик Севастополя начала XX века.

«Здания были построены уже в 1912 году. Надо сказать, что практически все они сохранились в том виде, в которым и были построены. Кроме одного здания, гауптвахты, которое после Второй Мировой войны было утеряно. Они являются неотъемлемой частью этого комплекса. Здесь были батареи, а здесь — здания», — пояснил председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов отметил, что в отчёте Института археологии Крыма РАН сказано, что «на территории действующей ВЧ сформировалась парковая зона с мемориальными сооружениями».

«Потерять такой парк, состоящий из зрелых деревьев, было бы недопустимой ошибкой. Я очень надеюсь, что этого не произойдёт. И если потребуется, то те объекты, которые предполагается возвести на территории историко-археологического парка, необходимо либо уменьшить в размерах, либо перенести на другую территорию, либо может даже полностью отказаться», — заключил парламентарий.

Севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры настаивает на включении комплекса в перечень вновь выявленных ОКН. Соответствующие документы уже были переданы в Севнаследие.

Видео: НТС

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии