Сюрпризы мыса Хрустального продолжают радовать археологов и создавать сложности застройщикам Севастополя. Чтобы подготовить площадку под музейный комплекс культурного кластера, археологи обследовали территорию, прилегающую к ОКН «Форт Меншикова», и на площади в полторы тысячи квадратных метров обнаружили фундамент храма Св. Иоанна Воина с остатками лестницы и мостовой.

Основание колонны церкви Св. Ивана Воина

Также были найдены три заглублённые в материковый слой археологические структуры. Две из них — это траншеи арсенала, образованные в процессе выборки стен, считают учёные. Об этом говорится в акте историко-культурной экспертизы из пакета документов, сопровождающих строительство культурного кластера.

Южный борт траншеи

Впрочем, эти находки были предсказуемыми — севастопольские эксперты говорили об этом не раз, но где именно и на чём стоял самый последний из построенных в дореволюционном Севастополе храмов, обнаружилось только сейчас.

Как сообщает эксперт, храм Св. Иоанна Воина был заложен в октябре 1913 года в качестве крепостной церкви для гарнизона, который был построен после 1876 года на Южной стороне Севастополя.

Стрелка указывает на строительную площадку храма

Храм был освящён в марте 1916 года и стал последней культовой постройкой, возведённой в дореволюционном Севастополе.

Освящение церкви Св. Ивана Воина

Имеется очень мало фотографий и картографических материалов, связанных с этой церковью, отмечает эксперт. Что о ней известно:

«Строение представляло собой крупную постройку зального типа, со сложноорганизованной пространственной композицией западной фасадной части постройки. Примечательной особенностью композиции храма стало расположение звонницы, имевшей вид двухъярусного портика, за алтарём с восточной стороны постройки. Ввиду особенностей рельефа при постройке храма был устроен мощный стилобат. С востока к зданию вела монументальная двухмаршевая лестница, верхний марш, выводивший непосредственно на площадку к храму, составляли два параллельных пролёта, подъём к храму начинался по пандусу от ворот в бывшей восточной оборонительной стене делового артиллерийского двора».

На рубеже 1920-1930-х годов на территории гарнизона разместился Мехстройзавод. В производственных целях использовалось и здание храма. Во время Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена, сохранившийся цоколь после войны использовался для устройства заводского цеха № 5.

Экспертиза сообщает, что находки не попадают в площадь котлована для будущего музея, но с учётом глубины земляных работ (12 метров) и мощности культурного слоя возможно «негативное воздействие».

«Поскольку изменение строительного проекта невозможно, а предусмотренные им земляные работы способны оказать негативное воздействие на Объект, в соответствии с п. 2 ст. 40 Закона № 73-ФЗ на территории Объекта необходимо провести спасательные археологические полевые работы», — говорится в акте, составленном Институтом археологии РАН.

Спасательные работы — это значит извлечь из земли то, что можно, и уничтожить то, что невозможно переместить. Фундамент храма, остатки мостовой и лестницы относятся, увы, — ко второму.

Между тем в проектной документации, также опубликованной на сайте Севнаследия, говорится о том, что «необходимо исключить повреждение при вышеуказанных земляных работах фундамента храма Св. Иоанна Воина с остатками лестницы и мостовой» и что «в результате указанных археологических полевых работ скорректированы границы объекта ».

Какова будет судьба останков последнего досоветского храма? Учитывая неоднозначные заключения и изменчивую реальность, лучше обойтись без прогнозов.

Светлана Косинова
В материале использованы скриншоты из акта историко-культурной экспертизы