В Севастополе идёт работа над флотским поручением Путина

от | 17:03:00 08-09-2021 | Политика

Идея лизинга для рыбопромыслового флота, высказанная севастопольскими рыбаками полтора года назад во время встречи с Владимиром Путиным, не отвергнута, а прорабатывается Минпромторгом и правительством Севастополя. Это следует из ответа департамента экономического развития города на вопросы ForPost о перспективах рыбного промысла в городе.

Напомним, с помощью государственной лизинговой компании обновить давно изношенный рыболовецкий флот в Черном море предложил глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

Такие схемы существуют для приобретения сельскохозяйственной техники, и от распространения этой практики на море выиграют и компания, и банки, и рыбаки, отмечал он.

Тогда же Валерий Сивочуб объяснял: 30% госсубсидии на суда, построенные на российских верфях, не спасут рыбный промысел в Черном море. Здесь главным образом добывается самая дешевая рыба – хамса, килька, и прибыль от нее несопоставима со стоимостью среднего траулера. Подробнее читайте об этом в материале ForPost «Рыба моя». Что происходит на рыбной кухне Севастополя».

«Во исполнение поручения Президента Российской Федерации правительством Севастополя совместно с Министерством промышленной политики Республики Крым были подготовлены следующие предложения по развитию рыбопромыслового судостроения на верфях, расположенных в регионе:

— определить программу льготного лизинга;

— рассмотреть возможность уменьшения налоговых отчислений на период договора лизинга.

Минпромторг России также счел целесообразным поддержать указанные предложения. Правительство Севастополя продолжает совместную работу с профильным министерством в данном направлении», – сообщил руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя  Г. Бежанидзе.

Пока прорабатывается это направление – и неизвестно, сколько времени это займет – основным способом обновить флот является 30%-ная субсидия, на которую с 19 февраля 2021 года может претендовать и Севастополь. Эту поддержку планируется использовать при строительстве 10 рыболовецких судов для торгового дома «Аквамарин» на Севастопольском морском заводе.

Как сообщает департамент экономического развития, «технические возможности Севморзавода позволяют обеспечить строительство судов длиной до 100 м на стапеле и до 150 м в доке», и запланированная модернизация позволит строить на нем весь спектр судов рыбопромыслового флота: промысловые океанские, мало- и среднетоннажные, научно-исследовательские. Сейчас, по мнению севастопольских экспертов, мощности Севморзавода позволяют строить суда длиной не более 20 метров.

Что касается 10 судов для «Аквамарина», сегодня этот проект на стадии проработки возможностей.

«Основные этапы данной работы:

1) утверждение проектов строительства судов;

2) заключение договора лизинга для строительства судов (в этой части ведется обсуждение льготных условий лизинга, обеспечения договоров лизинга, кредитования)», – из этого ответа департамента следует, что госсубсидия не исключает возможности лизинга – если он всё же будет.

То, что его предложение не кануло в Лету и над ним как будто бы идет работа, для Валерия Сивочуба стало новостью.

«Дай Бог, – сказал он, – но все зависит от стоимости судна. Ценообразование и лизинг – это  два параллельных процесса. Если стоимость судна будет разумной, тогда лизинг поможет решить проблему. Если же стоимость судна будет завышена, то всё умрет даже при хорошей программе лизинга», –  говорит он.

Власти как участники процесса могут влиять на ценообразование, отмечает Сивочуб, но, как подсказывает опыт,  арифметика рыбаков и Минпромторга не совпадает.

Светлана Косинова

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии