Напомним: накануне вечером жители нескольких домов на улице Гавена в Севастополе внезапно обнаружили, что в единственной зелёной зоне между их домами неустановленные люди устанавливают металлические сваи, явно предназначенные для будущего ограждения участка.

Чуть позже рядом появилась металлическая сторожка — выгрузили её неизвестные прямо на том месте, где обычно местные жильцы оставляют свои автомобили.

Как рассказала ForPost жительница дома № 14а Мария Савченко, внезапно нагрянувшие соседи представились собственниками и застройщиками участка.

Женщина отметила, что, по всей видимости, вновь прибывшие готовились возвести полноценное ограждение — однако, встретив возмущение со стороны жильцов, которые вызвали полицию, ограничились установкой свай.

«Ввиду резонанса всей этой ситуации остались только порядка 20–30 металлических свай, на которые должны были ложиться листы ограждения. Они просто обозначили границы своего участка вдоль нашего дома, детской, спортивной площадки», — пояснила она.

Как пояснила Мария Савченко, речь идёт о зелёной зоне на стыке двух улиц — вокруг неё расположены многоквартирные жилые дома по адресам: Гавена, 14, 14а, 14б, 16, 18, 20, а также дома на улице Героев Подводников 10, 12 и 16. Территорией, на которую вдруг заявил права некий собственник, местные жители всегда пользовались сообща.

«Получается, это двор всех этих домов, здесь жителей, наверное, тысячи две-три. Единственный зелёный пятачок у нас», — пояснила она.

По словам женщины, это была первая попытка забрать у людей единственную зону, несмотря на то, что, по словам застройщика, они арендуют с 1993 года эту территорию, а с 2017 года у них имеется переоформленный в российском правовом поле договор аренды.

Тем не менее жителям застройщик предъявлять какие-либо документы отказался, показал он их только прибывшему спустя 2,5 часа после вызова участковому. Правда, что это были за документы, людям выяснить так и не удалось.

«Только участковый лично увидел документы их, но мы так и не поняли, были ли это оригиналы и вообще какова их подлинность, давность. Участковый ничего не прокомментировал — может, на месте было сложно разобраться, может, он не уполномочен был, мы не поняли», — отметила Мария.

Тем не менее горожанам удалось выяснить кадастровый номер огораживаемого участка — в разговоре представившийся собственником участка мужчина ссылался на действующую кадастровую карту Российской Федерации. Зайдя на сайт Роскадастра, люди убедились, что указанный участок с номером 91:002:002002:341 расположен вплотную к границам их домов, а заодно захватывает часть детской площадки.

Жильцы недоумевают: каким образом можно было выделить участок частному лицу, прихватив придомовую зону уже существующего дома?!

«То есть, согласно карте, мы даже не то что двора — не имеем вообще дороги вокруг нашего дома, по которой ездит транспорт, скорая, пожарные. Как такое город мог допустить — так дербанить территорию, что у людей даже двора нет?» — удивляется Мария Савченко.

Местные жители — против

Чтобы не допустить строительства у себя под окнами, вечером 6 сентября жильцы всех окрестных домов организовали сбор подписей под обращением, которое намерены направить властям города и в правоохранительные структуры. За первый же час удалось собрать 70 подписей, уточнила Мария Савченко.

Отметим: сегодня на момент выхода материала ситуация продолжила развиваться. Застройщик снова приехал на земельный участок и начал огораживать часть спортивной площадки. Люди снова оперативно вызвали полицию, по требованию участкового работы были оперативно прекращены. Следить за соблюдением правопорядка на месте остался наряд полиции.

Позже на место прибыл и арендатор земельного участка. Он предоставил журналистам ForPost градостроительный план земельного участка и распоряжение ДИЗО об утверждении границ участка площадью 3993 кв. м. О планах по освоению территории арендатор не сообщил.

Как удалось выяснить ForPost, участок с кадастровым номером 91:02:002002:341 с 1993 года действительно принадлежал на праве постоянного пользования АО «КрымНИОпроект». В 2018 года компания переоформила документы — и права аренды участка были переданы ООО «Перспективастрой» со сроком действия договора до 2028 года.

Согласно виду разрешённого использования (код 2.0), на спорном земельном участке возможна малоэтажная, среднеэтажная или высотная жилая застройка. Не предусматривает вид разрешённого использования строительство на участке гостиницы, дома отдыха, больницы или санатория.

Украинский шлейф

По мнению депутата Вячеслава Горелова, происходящее на улице Гавена выглядит, мягко говоря, странно. Он напомнил, что ранее был утверждён проект планировки и проект межевания этой территории, в соответствии с которым никакой уплотнительной застройки здесь не может быть.

Парламентарий предположил, что арендатор участка просто решил пойти ва-банк, вдохновившись происходящим в городе — например, безнаказанной варварской вырубкой деревьев в микрорайоне Казачья Бухта, попыткой передать семь земельных участков под жилую застройку без утверждённого Генерального плана или стремлением построить жилой дом для детей-сирот на улице Кокчетавской без проекта, прошедшего экспертизу.

Можно также предположить и иную мотивацию арендатора, отметил Горелов: за счёт обострения ситуации перед выборами истребовать от властей получение альтернативного земельного участка.

Напомнил Горелов, и как несколько лет назад предприимчивые участники ЖСК «Дом у моря» хотели «воткнуть» многоэтажку в тесном соседстве уже существующими домами. Разворачивалась эта резонансная история недалеко от нынешнего места событий — на улице Гавена, 7. Тогда людям удалось отстоять свою придомовую территорию.

В этот раз, считает Вячеслав Горелов, речь скорее не о многоэтажной застройке, а о землях, выделенных при Украине под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). С такими ситуациями депутат уже сталкивался в своей практике — несколько участков были «нарезаны» между жилыми домами в районе улиц Вакуленчука и Репина. Тогда избежать нарушений удалось благодаря пристальному вниманию парламентариев и представителей правительства Севастополя, принимавших участие в расширенном заседании постоянного комитета законодательного собрания.

«Я предполагаю, что здесь, на улице Гавена, аналогичная ситуация. Скорее всего, когда-то в украинские годы был выделен земельный участок под ИЖС внутри сложившейся городской застройки. Потом в 2014-2015 годах эти участки были перенесены на кадастровую карту России как ранее учтённые. И теперь наступил момент, когда застройщик решил предъявить свои права на застройку. Так это или нет, покажут ответы на депутатские запросы», — пояснил Горелов.

После обращения жителей улицы Гавена депутат подготовил письма в департамент архитектуры и градостроительства с просьбой уточнить, входит ли участок в границы проекта планировки и проекта межевания территории, и проверить обоснованность действий застройщика, а также в департамент по имущественным и земельным отношениям — с целью выяснить основания для выделения земельного участка.

Карт-бланш на застройку

По мнению Вячеслава Горелова, в целом ситуация с градостроительными и земельными отношениями ухудшается: власти фактически дают карт-бланш на застройку городских территорий.

К такому выводу депутат пришёл после того, как с молчаливого согласия исполнительной власти начались строительные работы на улицах Древней и Ерошенко без проектной документации, без заключения экспертизы и разрешения на строительство, а также без согласования проекта с архитектурно-художественным советом и без проведения публичных слушаний или общественных обсуждений.

Ещё одним аргументом, подтверждающим бездействие властей в сфере градостроительной политики, продолжил Горелов, стал тот факт, что руководство города вынесло на рассмотрение градсовета вопрос застройки семи земельных участков в отсутствие утверждённых Генерального плана и Правил землепользования и застройки. При этом опирались представители исполнительной власти лишь на недавно внесённые изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся возможностей комплексного развития территорий.

«Такой подход был бы, возможно, оправдан при наличии документов территориального планирования российского Севастополя, дающих консистентное представление о стратегии развития города, — но таких документов за семь минувших лет так и не появилось», — подчеркнул парламентарий.

В сложившейся ситуации, убеждён Вячеслав Горелов, оперативными инструментами в защите своих прав для горожан остаются правоохранительные органы и СМИ.

«Я рекомендую гражданам в таких случаях срочно вызывать полицию и фиксировать происходящее документально. Второй ресурс, который остался и имеет косвенное, но существенное влияние на исполнительную власть, — это средства массовой информации. Потому что, к сожалению, нынешнее законодательное собрание фактически утратило субъектность, а региональное отделение ОНФ и Общественная палата Севастополя неэффективны. Иными словами, система государственного управления и учёта общественного мнения разбалансирована», — считает депутат.

Полина Ласькова
Фото ForPost, Марии Савченко
Видео ForPost