«Листригоны» делают новую дорогу к побережью Севастополя?

от | 10:32:52 03-09-2021 | Политика

На Северной стороне Севастополя возобновились земляные работы в районе Языковой балки. На скандальном прибрежном участке снова появилась строительная техника, сообщила ForPost председатель ТСН «Берег» Людмила Руденко.

«Владелец земельного участка лично дал пояснения, что проводит „подготовительные работы на своём участке земли”. В ходе беседы с водителем техники выяснилось, что перед ними поставлена задача проложить новую дорогу на выезд между полями и аэродромом Бельбек подальше от глаз людей», — говорится в обращении, направленном местными жителями в органы исполнительной власти.

Отметим, что весной этого года городская прокуратура через суд добилась, чтобы собственник и ООО «Листригоны» остановили земляные работы на территории Языковой балки до приведения существующего проекта в соответствие с требованиями градостроительного законодательства.

Очередной всплеск деятельности на сельскохозяйственной территории напоминает, что владелец намерен создать там «коттеджный посёлок с садами, виноградниками, общественным пляжем и полной инфраструктурой». Учитывая планы строительства коттеджного посёлка в Балаклаве и намерение правительства упростить порядок изменения вида разрешённого использования земельных участков, ни с кем не согласованный, но очень амбициозный проект выглядит уже не так утопично.

Возможно ли развитие истории Языковой балки по сценарию ZB Village, учитывая и то, что Северная сторона рассматривается властями как перспективная для застройки, а также для переноса административного центра? С этим вопросом ForPost обратился к депутату Законодательного собрания Севастополя Антону Пархоменко.

«Во-первых, не стоит говорить о проекте ZB Village как о состоявшемся. Пока это лишь проект с неясной перспективой. Как следует из информации, полученной в ходе заседания сессии Законодательного собрания Севастополя 29.06.2021 г. от директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, государственная услуга по смене целевого назначения земли предприятию ООО «Агрофирма „Золотая Балка”» ещё не оказана, так как в действовавшем на тот момент правовом пространстве это невозможно», — сказал парламентарий.

Но уже после этого Государственная Дума одобрила, а Президент подписал закон, продлевающий право Севастополя самостоятельно определять особенности регулирования имущественных и земельных отношений до 2023 года, пояснил Пархоменко. Будет ли применена эта норма к проекту «Золотой Балки» пока неизвестно.

Что касается проекта застройки Языковой балки, то в документации указан вид разрешённого использования «для ведения личного крестьянского хозяйства». В данный момент использовать участки можно в целях растениеводства (в частности, виноградарства) — и никак иначе. Попытка построить там «крестьянские хижины» с бассейнами, отметил парламентарий, будет нецелевым использованием сельскохозяйственной земли.

«Даже если идти по пути 299-ФЗ, который разрешил строить „фермерские дома”, есть существенные ограничения. Дом площадью 100 квадратных метров предполагает строительство на участке площадью минимум в 40.000 квадратных метров. А участок Скурских — 146.539 м². Вот и считайте, сколько домов туда влезет. Будут ли пытаться собственники изменить эту ситуацию? Очевидно, да. Пойдёт ли им навстречу правительство — лучше задать этот вопрос уполномоченным департаментам», — заявил Антон Пархоменко.

Комментируя вопрос Языковой балки, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов заявлял, что департаментом не выдавались никакие разрешительные документы на строительство на этой территории.

«Год назад к нам поступало заявление о выдаче разрешения на строительство двух складов, но мы отказали в выдаче такого разрешения. Всё — больше ничего не согласовывалось», — отмечал Максим Жукалов.

Добавим, что эта информация была озвучена чиновником в конце прошлого года. Какова ситуация с данной территорией сегодня, направлял ли собственник новые документы и получал ли какие-то согласования? Эти вопросы ForPost направит в правительство Севастополя.

Олег Турчанович

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии