Бессмысленно и беспощадно: севастопольцев лишили ещё одного кусочка городской истории

от | 09:04:12 02-09-2021 | Политика

Десятилетиями в Севастополе во дворе между домами ул. Льва Толстого, 4, и пл. Пирогова, 14, стояла старинная водоразборная колонка — один из замечательных артефактов ушедшей эпохи и просто красивая вещь, каких больше не делают. Судя по внешнему виду, она могла быть довоенной и, возможно, произведённой за рубежом: похожие изделия встречаются в Германии и Австрии. Ещё в марте этого года колонка, пережившая тотальное воровство 90-х, была на месте.

Скриншот сюжета «Вести.Севастополь»

Недавно она исчезла. Виновником оказался севастопольский Водоканал, который в ответ на запрос сообщил, что устройство было демонтировано «для исключения бесконтрольного потребления ресурса». Абсурдность этой фразы граничит с издёвкой, ведь у много лет не работавшей колонки не было даже ручки.

Читайте по теме: Кусочек старого Севастополя отдается в хорошие руки

Тем, кто знает и любит свой город, не нужно объяснять, в чём ценность старых крышек люков, адресных табличек, флагодержателей, рекламных вывесок, фонарных столбов и других аутентичных элементов исторической городской среды. Являясь, по сути, музейными экспонатами под открытым небом, они пробуждают интерес жителей к истории своих предков и служат связи поколений.

Во многих развитых странах водоразборные колонки не просто сохраняются, а поддерживаются в рабочем состоянии.

А в исторической части Вены с конца 1980-х устанавливаются питьевые фонтаны, стилизованные под колонки начала прошлого века.

В России и за рубежом создаются музеи, посвящённые истории коммунальных служб. Они пользуются большой популярностью, потому что позволяют по-новому взглянуть на вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. В Париже и Киеве действуют музеи канализации; в Москве и Санкт-Петербурге — музеи воды; с 1980-х годов в столице работает потрясающий музей уличного освещения «Огни Москвы», музеи ЖКХ есть в Казани и Коломне. И каждый из них посетители покидают с чувством уважения к труду коммунальщиков.

Неужели в Севастополе начальству Водоканала несколько килограммов чугуна дороже собственной истории? Планирует ли руководство предприятия уничтожить все оставшиеся колонки (а их всего-то сохранилось несколько штук)?

Комментарии в соцсетях губернатора с призывом вернуть колонку на место собрали множество сочувственных отзывов. Возможно, ещё не поздно исправить ошибку?

Степан Самошин,

основатель сообщества «Архитектура Севастополя»

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастопольский порт возвращается к активной работе Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в селекторном совещании, посвященном Дню работников морского и речного флота. На встрече под председательством вице-премьера Виталия Савельева обсуждалось...

читать далее
Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Сегодня исполняется 223 года со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Его имя навсегда вписано в славную историю Севастополя и всего российского флота. Павел Степанович прошел путь от мичмана до адмирала, участвовал во многих морских...

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань от попыток переписать историю 17 лет назад, 5 июля 2008 года, жители Севастополя выступили в защиту Графской пристани, которая для них является символом русской истории города. Украинские военные пытались установить на пристани...

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники успешно выступили на Всероссийском конкурсе сочинений. Ученица 9 класса школы №3 Ясна Олейник заняла 3 место в номинации «Сочинение о своей культуре на русском языке». Лауреатами конкурса стали Константин Братушев из образовательного центра...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии