«Это абсурд»: бизнесмен изложил свою версию исчезновения студентки в море у Севастополя

от | 19:02:48 30-08-2021 | Политика

В конце сентября исполнится год, как во время прогулки на катере в районе бухты Круглой пропала 20-летняя студентка СевГУ, уроженка Челябинска Лилия Бирулина. Ясности в деле о ее исчезновении нет до сих пор, не найдено и тело девушки. Свою версию событий на днях изложил челябинскому сетевому изданию 74.ru бизнесмен Петр Шапиро, с которым девушка была на борту перед своим исчезновением.

Никакого шторма

Напомним: через несколько дней после происшествия в отношении московского бизнесмена Петра Шапиро было возбуждено уголовное дело. Сначала мужчина обвинялся в убийстве, затем в нарушении правил вождения катера, повлекшем по неосторожности гибель студентки. В марте 2021 года на сайте Гагаринского районного суда города Севастополя появилась информация о том, что уголовное дело было прекращено. По сведениям СМИ, это произошло в связи с примирением сторон: Шапиро выплатил семье девушки компенсацию.

Спустя год в разговоре с изданием 74.ru Петр Шапиро практически поминутно изложил свою версию произошедшего в тот день, так как считает, что в официальных релизах выглядит неадекватным судоводителем.

По словам предпринимателя, он никогда не подверг бы Лилю, с которой неоднократно выходил в море и вдвоем, и в компании, какой-либо опасности. Но никакого штормового предупреждения, тем более шторма, не было, подчеркивает он. Согласно выписке УГМС по Севастополю, которая имеется в распоряжении редакции 74.ru, максимальное волнение в тот день составляло 3 балла по шкале Бофорта.

По словам Шапиро, в море он вышел в 16:16:

«В специальном журнале «выхода и прихода судов» я поставил отметку, что вернусь в 18:00… Мы решили далеко не уходить, так как скоро возвращаться. Весь маршрут потом следствие отследило по береговым камерам и моему эхолоту с GPS. Около 17:40 решили искупаться, и Лилия прыгнула с кормы в воду, но так и не появилась над водой. В итоге я увидел, как она хочет всплыть, но у нее это не получалось, я тут же прыгнул ее спасать. С трудом я поднял ее на поверхность, она смогла вздохнуть воздух. Немного отдышавшись, я спросил, как она себя чувствует, и, услышав ответ, что нормально, поплыл за катером. До катера было около 15–20 метров, проплыв около 10–15 метров, я почувствовал очень сильное сопротивление воды. Позже выяснилось, что там проходят сильные течения. Я не смог догнать катер буквально около пяти метров, и его отнесло в открытое море», – рассказал Шапиро.

По его словам, этому способствовало несколько факторов, включая «отвальный ветер» с берега и натянутый тент бимини. Но шансов всплыть на поверхность без его помощи у девушки не было.

Ждали помощь

Шапиро утверждает: он был уверен, что скоро дежурный причала поднимет тревогу и их начнут искать. Поэтому сказал девушке, что они могут спокойно плыть в сторону берега, до которого было около двух километров. Но помощь не пришла, хотя в 18.05 дозвониться до Шапиро не удалось. Сотрудникам МЧС, как стало известно позже, сигнал об исчезновении катера поступил лишь в 21.50. Между тем в районе 19:30 погода ухудшилась, небо затянуло тучами, и вскоре пошел дождь. Девушка все больше уставала, а затем начала плакать.

«Так было несколько раз. У нее была явная паника. Я попросил ее не волноваться и беречь силы, она успокаивалась. Где-то через два часа пути вплавь, около 19:45, в один момент я обернулся и увидел, что ее лицо находится в воде. Она потеряла сознание. Я тут же приподнял ее, чтобы голова не была в воде, она никак не реагировала, мы уходили под воду, я снова поднимал, так продолжалось много раз. Когда совсем у меня не осталось сил, я отпустил ее», – рассказывает Шапиро.

Сам он поплыл в сторону берега на маяк, который включился на Камышовой бухте, и после еще примерно двух часов пути, т. е. в 22 часа, появился в будке дежурного, сказав, что девушка утонула, и попросил вызвать полицию и скорую:

«Где-то в течение 30 минут приехали все. Сотрудник полиции взял у меня объяснение, и меня повезли в больницу на обследование, взяли анализы и отпустили на все четыре стороны. Конечно, я никуда не скрывался, как писали некоторые журналисты. Каждый день по нескольку раз меня допрашивали сотрудники транспортной полиции и Следственного комитета, возили на разные экспертизы».

Тело найдено так и не было, и на шестой день после трагедии Шапиро поместили в следственный изолятор и возбудили дело по статье «Убийство». По словам бизнесмена, в своих показаниях он написал, что действовал неправильно: вместо того, чтобы прыгать за девушкой, нужно было «развернуть катер, направить судно на нее, потом вырулить и подхватить ее за руку, будучи за штурвалом». Однако в разговоре с челябинскими журналистами вновь подчеркнул, что «прыгнуть за Лилией в воду было единственной возможностью вытащить ее из течения».

«Любой нормальный мужчина прыгнул бы на моем месте! И правила судовождения это не запрещают, – говорит он. – Если бы у следствия и прокуратуры было железобетонное основание моей виновности в нарушении правил, прокурор, участвуя в судебном заседании, никогда не согласился бы с прекращением этого резонансного уголовного дела».

Твердого правила поведения судоводителя в подобных ситуациях (когда он на борту один, а человек тонет за бортом) в России вообще не существует, утверждает предприниматель.

Остается добавить, что родные девушки до сих пор не верят в смерть Лилии и надеются ее найти.

Ольга Смирнова

Мост через речку Черная в Инкермане готов на 35%, ремонт завершат в ноябре

Мост через речку Черная в Инкермане готов на 35%, ремонт завершат в ноябре

Ремонт моста через речку Черная в Инкермане идет полным ходом. На сегодняшний день выполнено около 35% работ, включая демонтаж перильного ограждения, подготовку поверхностей и опор к нанесению ремонтных смесей, восстановление выравнивающего слоя проезжей части и...

читать далее
В Сахарной Головке благоустроили внутриквартальную территорию для семейного отдыха

В Сахарной Головке благоустроили внутриквартальную территорию для семейного отдыха

В районе Парниковой улицы в Сахарной Головке благоустроили внутриквартальную территорию. Здесь создали комфортное пространство для семейного отдыха. Перед началом работ особое внимание уделили взаимодействию с местными жителями и учету их пожеланий. На территории...

Севастопольский морпех Александр Кара-Иванов погиб в бою на Сумском направлении

Севастопольский морпех Александр Кара-Иванов погиб в бою на Сумском направлении

Севастопольский военнослужащий погиб в ходе специальной военной операции Гвардии рядовой Александр Константинович Кара-Иванов родился и вырос в Севастополе. После окончания школы он несколько лет работал водителем на одном из городских предприятий. Будучи патриотом...

Севастополь выделил более 700 млн рублей на поддержку сельхозпредприятий

Севастополь выделил более 700 млн рублей на поддержку сельхозпредприятий

Севастопольские сельхозпроизводители получили более 700 миллионов рублей господдержки с начала года Правительство Севастополя активно поддерживает местных сельхозпроизводителей. С начала 2022 года на субсидии и гранты было выделено более 700 миллионов рублей. Более...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии