В Севастополе выделили почти 50 миллионов на восстановление воинских захоронений

от | 16:02:51 25-08-2021 | Политика

До конца года в Севастополе на восстановление четырёх воинских захоронений в Севастополе потратят 47 миллионов рублей. Средства на восстановительные работы выделяются с 2019-го по линии федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны». Об этом во вторник журналистам рассказал вице-губернатор Николай Жигулин, сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Замгубернатора выехал на место братской могилы по улице Фадеева, где в годы Великой Отечественной войны находилась нефтебаза. Согласно архивным данным, в ноябре 1941 года при бомбардировке здесь погиб сам директор нефтебазы и 15 сотрудников.

В рамках работ по реконструкции братской могилы планируется отреставрировать поверхность основания центральной стелы, расчистить мраморные мемориальные доски, заменить ограду на единообразную с сохранением существующего стиля, заменить покрытие площадки на гранитную плитку, заменить лестницу и выполнить ее облицовку гранитной плиткой.

«Очень долго данная братская могила не видела никаких реставрационных работ. Главное в процессе работ – это сохранить могилы, построенные в Советском Союзе, так как они являются объектом культурного наследия», – добавил вице-губернатор.

Проектами реставрации братской могилы на улице Фадеева и ещё трёх захоронений занимается ООО «Равелин». Кроме стандартных работ сотрудники предприятия изучают архивы. Так, удалось выяснить, что количество захороненных под мраморными плитами людей гораздо больше, чем фамилий, указанных на них.

 «Нами принято решение предусмотреть проектом вариант размещения информационного стенда на входе, где будут расписаны все воины, которые здесь захоронены», – цитирует директора ООО «Равелин» Дмитрия Орлова телеканал НТС.

«Следующий памятник – это район так называемого «огурца» – Братское захоронение. Потом братское захоронение на Красной горке, возле танка. В прошлом году порядка 3 миллионов по этой же самой программе затрачено на благоустройство прилегающей территории. И 12-й километр Симферопольского шоссе – это 4-й адрес, по которому в этом году пройдут работы», – уточнил вице-губернатор Николай Жигулин.

На территории захоронения на Красной горке проектировщики предлагают восстановить утраченные в 1995 году ордена: Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

Всего в планах до 2024 года – реконструкция 76 воинских захоронений. 

Севастопольские больницы выписали 7 человек, 50 пациентов остаются в тяжелом состоянии

Севастопольские больницы выписали 7 человек, 50 пациентов остаются в тяжелом состоянии

Севастопольские больницы выписали 7 пострадавших от обстрела ВСУ В Севастополе продолжается лечение пациентов, пострадавших в результате обстрела ВСУ 23 июня. На данный момент в больницах города остаются 50 человек, в том числе 12 детей. Состояние одного взрослого...

Запад и Украина устроили конкурс комментариев о теракте в Севастополе

Запад и Украина устроили конкурс комментариев о теракте в Севастополе

В попытке снять ответственность за удар по Севастополю, среди обезумевших тварей, что на западе, что на Украине, начался конкурс комментариев среди юродивых. Официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано считает недостоверными сообщения о теракте...

Пострадавших при атаке ВСУ в Севастополе эвакуировали в Москву для оказания медпомощи

Пострадавших при атаке ВСУ в Севастополе эвакуировали в Москву для оказания медпомощи

Пострадавших во время атаки ВСУ доставили из Севастополя в Москву Люди, получившие ранения во время вчерашней атаки ВСУ, были эвакуированы спецбортом МЧС из Севастополя в Москву. Среди них 12 детей, которые нуждаются в особой медицинской помощи из-за тяжести травм....

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии