В Севастополе выделили почти 50 миллионов на восстановление воинских захоронений

от | 16:02:51 25-08-2021 | Политика

До конца года в Севастополе на восстановление четырёх воинских захоронений в Севастополе потратят 47 миллионов рублей. Средства на восстановительные работы выделяются с 2019-го по линии федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны». Об этом во вторник журналистам рассказал вице-губернатор Николай Жигулин, сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Замгубернатора выехал на место братской могилы по улице Фадеева, где в годы Великой Отечественной войны находилась нефтебаза. Согласно архивным данным, в ноябре 1941 года при бомбардировке здесь погиб сам директор нефтебазы и 15 сотрудников.

В рамках работ по реконструкции братской могилы планируется отреставрировать поверхность основания центральной стелы, расчистить мраморные мемориальные доски, заменить ограду на единообразную с сохранением существующего стиля, заменить покрытие площадки на гранитную плитку, заменить лестницу и выполнить ее облицовку гранитной плиткой.

«Очень долго данная братская могила не видела никаких реставрационных работ. Главное в процессе работ – это сохранить могилы, построенные в Советском Союзе, так как они являются объектом культурного наследия», – добавил вице-губернатор.

Проектами реставрации братской могилы на улице Фадеева и ещё трёх захоронений занимается ООО «Равелин». Кроме стандартных работ сотрудники предприятия изучают архивы. Так, удалось выяснить, что количество захороненных под мраморными плитами людей гораздо больше, чем фамилий, указанных на них.

 «Нами принято решение предусмотреть проектом вариант размещения информационного стенда на входе, где будут расписаны все воины, которые здесь захоронены», – цитирует директора ООО «Равелин» Дмитрия Орлова телеканал НТС.

«Следующий памятник – это район так называемого «огурца» – Братское захоронение. Потом братское захоронение на Красной горке, возле танка. В прошлом году порядка 3 миллионов по этой же самой программе затрачено на благоустройство прилегающей территории. И 12-й километр Симферопольского шоссе – это 4-й адрес, по которому в этом году пройдут работы», – уточнил вице-губернатор Николай Жигулин.

На территории захоронения на Красной горке проектировщики предлагают восстановить утраченные в 1995 году ордена: Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

Всего в планах до 2024 года – реконструкция 76 воинских захоронений. 

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастопольский порт возвращается к активной работе Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в селекторном совещании, посвященном Дню работников морского и речного флота. На встрече под председательством вице-премьера Виталия Савельева обсуждалось...

читать далее
Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Сегодня исполняется 223 года со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Его имя навсегда вписано в славную историю Севастополя и всего российского флота. Павел Степанович прошел путь от мичмана до адмирала, участвовал во многих морских...

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань от попыток переписать историю 17 лет назад, 5 июля 2008 года, жители Севастополя выступили в защиту Графской пристани, которая для них является символом русской истории города. Украинские военные пытались установить на пристани...

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники успешно выступили на Всероссийском конкурсе сочинений. Ученица 9 класса школы №3 Ясна Олейник заняла 3 место в номинации «Сочинение о своей культуре на русском языке». Лауреатами конкурса стали Константин Братушев из образовательного центра...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии