Стоимость квадратного метра жилья в Севастополе превысила 150 тысяч рублей

от | 17:32:56 25-08-2021 | Политика

В августе этого года стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Севастополе составляет 157,5 тысяч рублей, а во вторичном жилье – 135,7 тысяч. Об этом говорится в исследовании итогов минувшего лета на рынке строящегося и готового жилья от базы недвижимости Restate.ru.

По данным анализа, Севастополь вошёл в число городов-лидеров, в которых за курортный сезон заметно выросли цены на жилье.

Исследование проводилось в 23 крупнейших агломерациях России, а также курортных городах Сочи и Севастополе. В целом, отмечается в исследовании, ценовые рекорды на недвижимость этим летом били исключительно южные города. 

Самые дорогие квадратные метры на рынке как первичного, так и вторичного жилья были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Севастополе. При этом в тройку лидеров по росту цен вошли Краснодар — 43%, Севастополь — 35% и Сочи — 25%. 

Как уточняется, в городе-герое стоимость квартир в новостройках выросла со 103,4 тысяч рублей за квадратный метр в конце мая до 157,5 тысяч рублей в августе.

Цены на вторичное жилье в Севастополе выросли за этот период на 10% — со 122 тысяч рублей до 135,7 тысяч рублей за «квадрат». При этом средний показатель роста цен на вторичное жилье в исследуемых регионах составил 4,5%. 

А вот абсолютным рекордсменом по росту цен на первичном рынке недвижимости стал Краснодар. С конца мая цены здесь подскочили сразу на 43% и превысили отметку в 111 тысяч рублей за квадратный метр. 

Как и в Севастополе, цены на вторичном рынке жилья в Краснодаре выросли  всего на 10%. По мнению руководителя Федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрея Доброго, такой разрыв в росте цен на первичном и вторичном рынках обусловлен, в частности, спросом иногородних покупателей, которых привлекает тёплый южный климат. 

Несмотря на то, что по росту цен Сочи занял только третье место, сегодня здесь самые дорогие квартиры — 305,9 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом Сочи впервые удалось обогнать вечного лидера Москву и стать самым дорогим городом России. На рынке вторичного жилья Сочи по-прежнему уступает первопрестольной. 

Как отмечается, ощутимый рост стоимости жилья за последние три месяца также наблюдался в Волгограде, Челябинске, Воронеже и Приморье. 

В Санкт-Петербурге цены на первичное жилье за три последних месяца не выросли, на вторичном — «потихоньку ползут вверх», констатируют эксперты. 

Читайте по теме: Когда покупать квартиру, если цены растут

Напомним, последние годы рост цен на квартиры в стране продолжается— за последний год стоимость квадратных метров увеличилась в среднем на 28%. 

Особенно активно скупается недвижимость на территории Крымского полуострова, а по росту стоимости «вторички», по оценкам экспертов, Крым уже ранее обогнал Москву. В мае этого года стоимость квадратного метра в Севастополе официально подобралась к отметке в 100 тысяч рублей. 

Отчасти эксперты связывают это с ростом стоимости стройматериалов, отчасти с программой льготной ипотеки, которую продлили до конца 2023 года. 

По оценкам специалистов, копить на собственное жилье севастопольцам придётся почти 16 лет, крымчанам удастся накопить на однокомнатную квартиру за 20 лет. 

Ожидать снижения цен, по мнению местных застройщиков, стоит только в случае избыточного предложения, которого пока строительный рынок не может предоставить потенциальным покупателям. 

Полина Ласькова

Севастопольские больницы выписали 7 человек, 50 пациентов остаются в тяжелом состоянии

Севастопольские больницы выписали 7 человек, 50 пациентов остаются в тяжелом состоянии

Севастопольские больницы выписали 7 пострадавших от обстрела ВСУ В Севастополе продолжается лечение пациентов, пострадавших в результате обстрела ВСУ 23 июня. На данный момент в больницах города остаются 50 человек, в том числе 12 детей. Состояние одного взрослого...

Запад и Украина устроили конкурс комментариев о теракте в Севастополе

Запад и Украина устроили конкурс комментариев о теракте в Севастополе

В попытке снять ответственность за удар по Севастополю, среди обезумевших тварей, что на западе, что на Украине, начался конкурс комментариев среди юродивых. Официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано считает недостоверными сообщения о теракте...

Пострадавших при атаке ВСУ в Севастополе эвакуировали в Москву для оказания медпомощи

Пострадавших при атаке ВСУ в Севастополе эвакуировали в Москву для оказания медпомощи

Пострадавших во время атаки ВСУ доставили из Севастополя в Москву Люди, получившие ранения во время вчерашней атаки ВСУ, были эвакуированы спецбортом МЧС из Севастополя в Москву. Среди них 12 детей, которые нуждаются в особой медицинской помощи из-за тяжести травм....

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии