Музей обороны морочит голову севастопольским защитникам архитектуры

от | 08:32:36 24-08-2021 | Политика

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (он же — музей обороны и освобождения города) продолжает настаивать, что имеет право вывесить наружу два блока сплит-системы, пропилив для этого фасад бывшего кинотеатра «Украина». Напомним: здание на улице Ленина, 35, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Оно передано в пользование музею-заповеднику, и там располагается его культурно-выставочный центр.

«По итогам проведения противоаварийного технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования (исполнитель ООО «Комплексные системы климатизации „Комфорт”») музею были даны рекомендации о необходимости временного перемещения наружных блоков системы кондиционирования. Перемещение выполнялось технической службой музея. Как ранее сообщал музей, указанные выше работы не требуют согласования.

В настоящее время проводится корректировка проектной документации, позволяющая обеспечить исключение рисков возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации климатического оборудования», — такой ответ получил ForPost на информационный запрос о проектировщике, исполнителе работ, а также об их согласовании с федеральными органами.

Заповедник не подкрепляет своё заявление никакими нормативными актами — например, перечнем требующих согласования работ, в котором нет (да вот действительно ли нет?!) ничего относящегося к «новообразованиям» на бывшем кинотеатре.

Музей предлагает просто поверить ему на слово, а это крайне сложно с учётом того, что в его предыдущем официальном ответе сообщалось: всё выполняла организация, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. Как следует из второго ответа, это была ложь, всё делали сотрудники «технической службы музея», то есть в лучшем случае — рабочие под наблюдением инженера.

Проект должен быть в любом случае, и обязательно — согласованный с органами охраны, настаивает член общественного совета при Севнаследии Анатолий Пряшников.

«Любые работы в границах ОКН, тем более затрагивающие предмет охраны (в данном случае это фасад, на который установлен диссонирующий элемент), вне зависимости от исполнителя требуют разработки научно-проектной документации и согласования её с органом охраны», — утверждает он.

То, что предмет охраны — фасад — повреждён продолбленной штрабой, должно рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса, считает Анатолий Пряшников. Также он выразил большие сомнения в том, что музей сам проводил работы (что, впрочем, тоже запрещено).

«Это легко выяснить по наличию у них в штате специалистов с допуском на высотные работы и работы с электроустановками», — говорит он.

Напомним: отсутствие необходимого климат-контроля ставило под угрозу несколько картин Айвазовского, которые экспонируются в Севастополе на время реконструкции галереи в Феодосии. В невозможной духоте, по словам рядовых сотрудников центра, пребывала картина Казимира Малевича. В паре с ней демонстрировалась мозаика Павла Филонова, но для неё, вероятно, жара не так губительна, как для полотен.

Однако спасали в первую очередь не картины. Продолбили стены и стыдливо спрятали под своды парадного входа кондиционеры для того, чтобы они не сломались. Руководство музея считает, что арочный, оформленный геометрическим рисунком и опирающийся на капители колонн свод — это не часть фасада, а если не поднимать глаз — кондиционеров вообще не видно. А значит, можно.

Нормально ли это — Севнаследие пообещало дать свой ответ позже, после того как досконально разберётся в ситуации.

ForPost, в свою очередь, попросит разъяснений нормативной базы у Министерства культуры России.

Светлана Косинова

Фото: ForPost

 

Мост через речку Черная в Инкермане готов на 35%, ремонт завершат в ноябре

Мост через речку Черная в Инкермане готов на 35%, ремонт завершат в ноябре

Ремонт моста через речку Черная в Инкермане идет полным ходом. На сегодняшний день выполнено около 35% работ, включая демонтаж перильного ограждения, подготовку поверхностей и опор к нанесению ремонтных смесей, восстановление выравнивающего слоя проезжей части и...

читать далее
В Сахарной Головке благоустроили внутриквартальную территорию для семейного отдыха

В Сахарной Головке благоустроили внутриквартальную территорию для семейного отдыха

В районе Парниковой улицы в Сахарной Головке благоустроили внутриквартальную территорию. Здесь создали комфортное пространство для семейного отдыха. Перед началом работ особое внимание уделили взаимодействию с местными жителями и учету их пожеланий. На территории...

Севастопольский морпех Александр Кара-Иванов погиб в бою на Сумском направлении

Севастопольский морпех Александр Кара-Иванов погиб в бою на Сумском направлении

Севастопольский военнослужащий погиб в ходе специальной военной операции Гвардии рядовой Александр Константинович Кара-Иванов родился и вырос в Севастополе. После окончания школы он несколько лет работал водителем на одном из городских предприятий. Будучи патриотом...

Севастополь выделил более 700 млн рублей на поддержку сельхозпредприятий

Севастополь выделил более 700 млн рублей на поддержку сельхозпредприятий

Севастопольские сельхозпроизводители получили более 700 миллионов рублей господдержки с начала года Правительство Севастополя активно поддерживает местных сельхозпроизводителей. С начала 2022 года на субсидии и гранты было выделено более 700 миллионов рублей. Более...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии