Прославленные и талантливые молодые архитекторы в послевоенное время создавали тот Севастополь, который не перестает поражать шедеврами советского зодчества. Вот только к впечатлениям от сталинского ампира Центрального городского кольца сейчас примешивается горький осадок. Туристы и гости города отмечают, что жилые дома, являющиеся памятниками архитектуры, находятся в угнетающем запустении.

Горожане, кажется, смирились с немыслимыми пристройками, обветшалыми балконами, изуродованными фасадами, в которые ввинчены ряды кондиционеров. Перечень этих диссонирующих элементов, которые подлежат демонтажу в случае реставрации жилых домов, широкий и кого-то пугающий. Ведь далеко не все жильцы таких объектов культурного наследия воспринимают идею реставрации как благую в том формате, который им предлагается. И это ожидаемо, говорят чиновники.

  «Мы вроде говорим и хотим, чтоб наш город был красивый, но получается, что жильцы заявляют: «Только не трогайте нас!».         Печально, что у людей – двойные стандарты», — диагностирует директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов, уже поучаствовавший в стычке с недовольным собственником.

Как и кого будут трогать? Почему и кому должно быть стыдно за то, как выглядят исторические здания, в которых живут севастопольцы? Получится ли у Севастополя вернуть свое белокаменное великолепие с колоннами, портиками, балясинами? Ведь тогда придется чем-то пожертвовать. Готовы ли к этому собственники?

 Разобраться с этим мы попытались в седьмом выпуске проекта «ForPost с пристрастием».