Херсонес 2.0: кто заплатит за создание нового кластера в Севастополе

от | 17:33:08 21-08-2021 | Политика

Новый музейно-археологический парковый комплекс, который возникнет в Севастополе на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса», планируется завершить к началу 2024 года. Сейчас на территории продолжаются раскопки, а когда начнется строительство и кто его оплатит – ответы участников презентации на эти вопросы журналистов были неопределенны или противоречивы.

Вопрос журналистов о деньгах губернатор Севастополя сначала переадресовал председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону Шевкунову, но инициативу перехватил директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин. Он сообщил, что ответ на этот вопрос будет позже.

«Данный проект реализуется на средства пожертвований, это не государственные средства. В настоящий момент мы ведем очень напряженный, интенсивный диалог с потенциальными жертвователями. Вместе с тем отмечаем, что стоимость проекта может быть сформирована только после его формирования. Сейчас для нас главное – археологические изыскания, которые позволят нам этот проект сформировать, получить под него проектно-сметную документацию и пройти необходимые согласования», – ответил он.

Это заявление выглядит противоречиво по отношению к словам еще одного участника презентации – представителя управления специальных проектов Минобороны Сергея Паронджанова. Он заявил, что проект готов для подачи в Главгосэкспертизу, и строительство начнётся совсем скоро.

«Мы планируем перейти к строительно-монтажным работам с окончания сентября месяца, как только получим заключение положительное Государственной экспертизы. Сейчас все работы проектные в завершающей стадии, и мы заходим в экспертизу», – сообщил Пароджанов.

Журналист НТС попросил уточнить, когда же тогда пройдет обещанное общественное обсуждение проекта, и тут прозвучали уже другие сроки строительства.

Сергей Паронджанов сообщил, что для части территории нужно менять документацию по планировке территории (ДПТ). Это предполагается сделать до конца года, после завершения археологических исследований.

«Общественные обсуждения будут, когда у нас будет ДПТ. К концу года», – сказал он.

Почему представитель военстроя счел возможным ответить на вопрос, находящийся вне сферы его компетенции, и почему это устроило остальных участников презентации, непонятно.

В итоге не получилось понять, на каком этапе находится проект, когда будут общественные слушания и будут ли в принципе. С учетом слов Михаила Развожаева о том, что «СМИ донесут презентацию до  горожан» и «дискуссия будет продолжаться», можно допустить, что презентация и стала ключевой точкой официально необъявленного общественного обсуждения. Вместе с последующими точечными ответами это даст основания позиционировать проект как всенародно одобренный.

Как стало понятно на этой презентации, севастопольцев (за исключением представителей власти) не планируется включать в рабочие группы и наблюдательный совет проекта.

Читайте по теме: Как будет выглядеть грандиозный историко-археологический парк в Херсонесе

Презентация фонда «Моя история»

Напомним, что археологические работы на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса» начались традиционно для Севастополя: без обсуждения с горожанами и с помощью экскаватора. Закономерно, что это вызвало протесты, которые после публикации на сайте фонда «Моя история» предварительных эскизных визуализаций будущего музейного кластера только усилились. Ситуацию усугубило сначала упорное молчание фонда, а после – незаконная избирательность музея-заповедника «Херсонес Таврический» по отношению к СМИ на предыдущей пресс-конференции, посвященной планам музея и фонда.

Саша Ахтемко

Севастополь отмечает годовщину завершения Крымской наступательной операции 1944 года

Севастополь отмечает годовщину завершения Крымской наступательной операции 1944 года

Крымская наступательная операция: завершение победоносной кампании советских войск 12 мая 1944 года советские войска завершили Крымскую наступательную операцию, окончательно разгромив немецко-фашистскую группировку на Крымском полуострове. Эта операция стала одной из...

читать далее
Ажиотаж в новом культурном центре «Бухта Казачья»: 800 бюджетных мест в детские студии

Ажиотаж в новом культурном центре «Бухта Казачья»: 800 бюджетных мест в детские студии

Новый культурный центр «Бухта Казачья» в Севастополе открыл запись в детские студии В новом культурном центре «Бухта Казачья» в Севастополе началась приемная кампания в детские студии. Всего будет открыто 20 студий по различным направлениям, от эстрадного вокала и...

Театр Вахтангова отменил спектакли в Севастополе из-за режиссера-предателя

Театр Вахтангова отменил спектакли в Севастополе из-за режиссера-предателя

Севастополь отменяет спектакли театра Вахтангова из-за позиции режиссера Римаса Туминаса Власти Севастополя приняли решение об отмене спектаклей театра Вахтангова в городе. Как оказалось, две из трех постановок, которые театр привез, были поставлены режиссером Римасом...

Кинотеатр «Россия» в Севастополе закрывается для создания филиала Национального центра «Россия»

Кинотеатр «Россия» в Севастополе закрывается для создания филиала Национального центра «Россия»

Кинотеатр «Россия» в Севастополе временно закроется для создания филиала Национального центра «Россия» Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостановит свою работу с 12 мая 2025 года для проведения работ по обустройству филиала Национального центра «Россия». Это решение...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии