Стройка у «Херсонеса Таврического» не затрагивает интересы ЮНЕСКО

от | 18:33:16 20-08-2021 | Политика

 

Развитие территорий, прилегающих к сегодняшним границам севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический», не обсуждалось с ЮНЕСКО, поскольку в этом нет необходимости — строительство будет вестись за юридическими границами заповедника. Это следует из ответа директора музея Елены Морозовой на вопрос ForPost, заданный на презентации концепции историко-археологического парка на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического».

«Мы регулярно подаём все необходимые данные, которые мы должны подавать в ЮНЕСКО. Передаём через нашу структуру, и никакого строительства на территории компонентов ЮНЕСКО производиться не будет», — сообщила она.

Есть ли какая-то обратная связь после передачи данных по самому заповеднику, имеющему статус всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, Елена Морозова не уточнила.

Участвовавшие в презентации помощник Президента России Владимир Мединский и директор департамента культурного наследия Минкульта Роман Рыбало также не стали касаться политических проблем односторонности отношений «Херсонеса» и ЮНЕСКО, но сообщили, что ЮНЕСКО очень доволен тем, как охрана культурного наследия поставлена в России.

«На протяжении довольно долгого времени я отвечал за взаимодействие с ЮНЕСКО. Поверьте мне, если бы все проекты развития территорий исторического и культурного наследия получали хотя бы 10% того внимания учёных и археологов, тщательности, с которой реализуется данный проект, — у нас была бы другая планета», — заявил Мединский.

По его словам, на территории южного пригорода Херсонеса Таврического реализуется самый безупречный с научной и археологической точки зрения проект, который вообще может быть при развитии территории культурного наследия.

Роман Рыбало отметил, что на последней, 44-й сессии ЮНЕСКО многие объекты из Списка Всемирного наследия обозначили как находящиеся под угрозой, британский Ливерпуль вообще исключили из перечня, а вот новый российский объект — «петроглифы Белого моря и Онежского озера» — наоборот, добавили.

«С ЮНЕСКО очень хорошие отношения, никаких претензий со стороны этой организации к России нет. Наоборот, все говорят: если бы все с нами так работали, то было бы много сохранено в мире объектов культурного наследия».

Отметим, что у большинства археологических памятников из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО есть буферная зона. Имеется она и у «Херсонеса Таврического», правда, её соблюдение жителями города ставится под сомнение.

Светлана Косинова

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

читать далее
Кинотеатр «Россия» в Севастополе закрывается для создания филиала Национального центра «Россия»

Кинотеатр «Россия» в Севастополе закрывается для создания филиала Национального центра «Россия»

Кинотеатр «Россия» в Севастополе временно закроется для создания филиала Национального центра «Россия» Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостановит свою работу с 12 мая 2025 года для проведения работ по обустройству филиала Национального центра «Россия». Это решение...

Севастополь отмечает годовщину завершения Крымской наступательной операции 1944 года

Севастополь отмечает годовщину завершения Крымской наступательной операции 1944 года

Крымская наступательная операция: завершение победоносной кампании советских войск 12 мая 1944 года советские войска завершили Крымскую наступательную операцию, окончательно разгромив немецко-фашистскую группировку на Крымском полуострове. Эта операция стала одной из...

Севастополь усиливает меры по защите лесов от пожаров: противопожарное обустройство и зонирование

Севастополь усиливает меры по защите лесов от пожаров: противопожарное обустройство и зонирование

Севастополь усиливает защиту лесов от пожаров В Севастополе активно проводятся работы по противопожарному обустройству лесов. Это необходимо для предотвращения распространения огня и защиты зеленых зон от уничтожения. Власти города выделили особо опасные участки, где...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии