В Севастополе стало больше курящих женщин — в прошлом году этот показатель превысил общероссийский. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата.

Согласно исследованию, в целом в период пандемии россияне стали меньше курить — число приверженцев пагубной привычки снизилось на 1,33 млн человек. Как отмечается, тенденция сокращения числа курящих людей наблюдается уже несколько последних лет.

В то же время в 27 из 85 регионов страны, наоборот, возросло количество потребителей никотиносодержащей продукции.

По данным исследователей, Севастополь не лидирует в рейтинге ни по росту числа курящих, ни по доле курящих граждан среди российских регионов. Однако по гендерному критерию город-герой вошёл в десятку субъектов, где употребление никотиносодержащей продукции перестало быть прерогативой мужской части населения.

Пока, согласно исследованию, в масштабах страны курение остаётся скорее мужской привычкой (по итогам 2020 года в России курили 75,9% мужчин и 24,1% женщин), в Севастополе доля курящих женщин составила 34,9%. При этом общероссийский показатель составляет 24,1%.

Также больше курящих женщин, чем мужчин, зафиксировано в Камчатском крае, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Псковской и Калининградской областях, в Якутии, Карелии и Хабаровском крае.

Напротив, минимальная доля курящих женщин отмечена в Костромской и Рязанской областях, Северной Осетии, Мордовии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В Ингушетии и Чечне — нулевой показатель числа курильщиц.

Как уточняют авторы исследования, опрос проводился среди 60 тысяч домохозяйств во всех регионах России, респондентами стали люди от 15 лет и старше. Опрашиваемых относили к курильщикам, если они употребляли табачную либо другую никотиносодержащую продукцию ежедневно либо периодически.

Табачное лобби

Руководитель общественной организации «Берегиня» Алёна Майко убеждена, что табачная продукция всё ещё ощутимо присутствует в нашей жизни благодаря успешной плановой работе табачного лобби.

По её словам, вместе с единомышленниками она неоднократно предлагала решать проблему курения на местном законодательном уровне, однако каждый раз в ответ им предлагалось обойтись общественным порицанием курящих.

«Мы считаем, что порицание в данном случае не действует, потому что есть очень мощное лобби, которое пропагандирует курение и вводит моду на него. Несмотря ни на что, молодёжь, глядя на взрослых, конечно же, учится этому», — отметила она.

По мнению Майко, гораздо полезнее было бы изучить опыт зарубежных стран, где введены очень высокие штрафы за курение в присутствии детей и молодёжи.

«Когда я вижу, что мамы курят на глазах у детей, я понимаю, что дети вырастут тоже курящими. Очень маленький будет процент, который осознаёт и пойдёт наперекор тому, что он видит от родителей», — считает она.

Не последнюю роль в этом процессе играет пропаганда никотиносодержащей продукции популярными блогерами, на которых равняется молодёжь, добавила общественница.

«Если это до сих пор остаётся легитимным, значит, это кому-то выгодно, я в этом твёрдо убеждена», — подчеркнула Майко.

Возможно, переломить эту тенденцию сможет другой стремительно набирающий обороты тренд — на ЗОЖ, однако опять же для этого ему нужна серьёзная государственная поддержка.

«Не в виде флаеров и листовок, а системной работы изо дня в день», — считает Алёна Майко.

Наша недоработка

С тем, что в Севастополе выросла доля курящих женщин, не согласна председатель севастопольского отделения Союза женщин России Светлана Мусаева.

«Я, например, против того, чтобы женщина курила. Это мать, она должна производить здоровое потомство. Но я бы не сказала, что у нас большой процент курящих женщин. Наши женщины в основном образованные, понимают, что это вредно, я так думаю», — отметила она.

По наблюдениям Мусаевой, чаще встретить курящих можно всё же среди молодых девушек, на которых большое влияние оказывает интернет и соцсети, а также юношеское желание попробовать всё запретное.

«С ними надо ещё работать — в школе, дома. Это наша недоработка, конечно. Разговорами вряд ли поможешь, надо их чем-то увлекать — спортом, йогой. Ну и собственный пример родителей, конечно, важен», — убеждена общественница.

Тем не менее, надеется Светлана Мусаева, со временем и молодые девушки откажутся от пагубной привычки, выйдут замуж и станут положительным примером для своих детей.

«Я уверена: чем больше у нас будет образованных людей, тем меньше будет курящих», — подчеркнула руководитель городского отделения Союза женщин.

Полина Ласькова