Начать ресторанный бизнес в период кризиса, высокой конкуренции и пандемии очень сложно, но ничего невозможного нет. ForPost расскажет, с чего начать гастрономическое дело и как сделать его успешным.

Первое, с чего начинается любой бизнес, — сильное желание, дающее уверенность в своих силах. Открыть бизнес быстро и просто в современных условиях нереально. Нужна полная готовность справляться с трудностями и умение идти на риск.

С чего начать

Любой бизнес начинается с идеи. Важно до мелочей прописать концепцию будущего заведения. Подумайте, для кого вы хотите создать ресторан, чем будете привлекать посетителей, какая фишка будет у вашего заведения и т.д. 

Помните, что нечётко сформулированная концепция — главная ошибка, которая может привести к полному провалу.

Ещё одной не менее значимой частью является место, выбирать которое нужно в зависимости от идеи ресторана.

Финансовая часть

Общепит — это очень дорогой бизнес, на котором трудно быстро заработать. Просчитайте и минимизируйте возможные риски. Важно найти партнёра, в котором вы будете уверены на все сто. Конечно, можно вести дело в одиночку, но прежде хорошо подумайте, хватит ли вам для этого различных ресурсов.

Это тот бизнес, на котором нельзя экономить. Не будет пользоваться спросом заведение, в котором экономят на еде, интерьере, персонале и, следовательно, на комфорте посетителей.

Меню

Так как в первую очередь люди приходят к вам за вкусной едой, особое внимание нужно уделить составлению меню. Проработайте позиции с шеф-поваром, в зависимости от концепции вашего заведения продумайте авторские блюда.

Персонал

Атмосфера заведения — то, на что обращает внимание каждый; и отчасти создает её персонал, к подбору которого нужно подойти с максимальной ответственностью. Сложно найти хорошего шеф-повара, идеально понимающего концепцию ресторана, поэтому не делегируйте эту задачу третьим лицам. Подбор остального персонала и формирование мотивированной команды также является одним из основных вопросов.

Обучение

Знания — залог успешного бизнеса. Существует большое количество различных тренингов, семинаров, курсов, книг и т.д. для предпринимателей. Только постоянное развитие в этой сфере поможет вывести бизнес на новый уровень.

Помните, что ваша главная задача — сделать гостя счастливым и сытым. Успешно открыть свой ресторан возможно только при большом желании, уверенности в себе и своих силах и готовности ежедневно узнавать новое и трудиться.