Вячеслав Аксёнов рассказал о решении водной проблемы Севастополя

от | 12:32:50 18-08-2021 | Политика

Реализация программы по улучшению качества водоснабжения города продолжается, ведётся большая работа по модернизации сетей водоснабжения, передает «Первый Севастопольский».

Правительство Севастополя успешно справилось с проблемой водоснабжения города в засушливом 2020 году. Чернореченское водохранилище заполнено не только благодаря проливным дождям, но и благодаря строительству Бельбекского водозабора, заявил в интервью руководитель Главного контрольного управления Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Реализация программы по улучшению качества водоснабжения города продолжается, ведётся большая работа по модернизации сетей водоснабжения. Благодаря этому потери воды уже снизились на пять тысяч кубометров ежесуточно, сообщил чиновник.

«Важнейшим пунктом этой программы было создание водозабора на реке Бельбек и несколько миллионов кубов в критический момент мы смогли взять из реки Бельбек. Это благодаря действиям правительства Севастополя, губернатора Севастополя. И сегодня мы видим, что в нашем водохранилище много воды. Часть этой воды – это сэкономленная вода, которая поступила из реки Бельбек», – отметил он.

Вячеслав Аксёнов о запасах главного источника водоснабжения Севастополя знает не понаслышке, так как живёт с семьёй в одном из сёл Байдарской долины. На прогулке у водохранилища он рассказал своим детям, как в засушливом 1991 году ему самому приходилось решать проблему водоснабжения города. Вячеслав Аксёнов тогда работал в Управлении коммунального хозяйства города.

«Тогда мы выехали в составе комиссии сюда и от водохранилища оставалось два маленьких озерца. Причём говорили, что вода куда-то уходит. Брали с собой водолаза, он нырял, копался в этом иле и убедился, что никакого ухода воды нет. А сейчас, видите, главный признак, по которому мы ориентируемся, все нормальные севастопольцы, это кольца, которые возле плотины. Сейчас колец не видно, это означает, что здесь около 50 миллионов кубометров», – сообщил Вячеслав Аксёнов.

Он также рассказал историю появления колец в Чернореченском водохранилище. По его словам, они остались после строительства подземного водовыпуска. Потом оказалось, что они выполняют очень полезную функцию индикатора уровня заполнения водохранилища. Сейчас колец не видно, а осенью 2020 года они оказались полностью на суше. В водохранилище оставалось около 14 миллионов кубометров воды.

В сложный засушливый период благодаря помощи Министерства обороны в рекордно быстрые сроки был построен Бельбекский водозабор и водовод на Кадыковском карьере. Задача по обеспечению водой была решена оперативно и в сжатые сроки. Севастополю не пришлось переходить на почасовой график подачи воды. Сейчас в Чернореченском водохранилище около 50 миллионов кубических метров жизненно важного ресурса.

Севастополь отмечает 242-ю годовщину Черноморского флота: история доблести и подвига

Севастополь отмечает 242-ю годовщину Черноморского флота: история доблести и подвига

Сегодня Севастополь отмечает День Черноморского флота - праздник, символизирующий неразрывную связь города с морем и судьбой России. 242 года назад первые корабли под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, положив начало великой истории...

читать далее
Севастополь признан образцовым регионом по качеству проведения ЕГЭ в 2022-2024 годах

Севастополь признан образцовым регионом по качеству проведения ЕГЭ в 2022-2024 годах

Севастополь признан образцовым регионом по итогам мониторинга качества проведения ЕГЭ в 2022–2024 годах. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко. В число регионов с образцовыми практиками также вошли Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и...

Севастополь принял более 122 тыс. гостей на майские праздники, загрузка отелей — 70%

Севастополь принял более 122 тыс. гостей на майские праздники, загрузка отелей — 70%

Севастополь встретил майские праздники с высокой загрузкой гостиниц Управление туризма Севастополя подвело итоги майских праздников. Загрузка гостиничного сектора в Севастополе с 1 по 11 мая составила более 70% — это лучше чем в прошлом году. Абсолютные цифры по...

13 мая — День одуванчика, вечного источника вдохновения

13 мая — День одуванчика, вечного источника вдохновения

Сегодня, 13 мая, мы отмечаем День одуванчика — удивительного растения, которое вдохновляет поэтов и романтиков по всему миру. Литературное название этого цветка — «одуванчик» — происходит от глагола «одуть», отражая его особенность: пушистые семянки легко разлетаются...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии