Отель, закрывший севастопольцам доступ на береговую полосу между парком Ахматовой и Песочным пляжем, пополнится новыми объектами — гостиницей, рестораном и бассейном. Акт историко-культурной экспертизы, необходимый для начала строительства, опубликован на сайте Севнаследия.

«Согласно предоставленной Заказчиком проектной документации на земельном участке парка-отеля „Песочная бухта” планируется возведение ресторана с 2 террасами и автостоянкой, крытого бассейна и гостиницы», — говорится в документе.

Двухэтажный 9-метровый ресторан займёт площадь 521 кв. м. Здание крытого бассейна будет площадью 700 м² и длиной 28 м, такова же и протяжённость гостиницы высотой 12 метров. Ресторан будет прямо у моря, гостиница — на второй линии, бассейн — ближе к парку.

Жёлтым выделены два участка под туристическое уплотнение — 91:02:002002:297 и 91:02:002002:304. На кадастровой карте они обозначены как находящиеся в собственности публично-правовых образований, то есть они являются государственными, но находится в аренде.

Целевое назначение первого — «Для размещения домов отдыха, пансионатов, кемпингов / для обслуживания зданий и сооружений дома отдыха», второго — «Для размещения объектов здравоохранения / для обслуживания зданий и сооружений санатория-профилактория». Их общая площадь составляет около 3,5 гектаров, кадастровая стоимость — 141 миллион рублей.

Отметим, что территория достаточно густо засажена деревьями и уплотнение застройки грозит немалыми вырубками.

Скриншоты акта историко-культурной экспертизы участка

Для севастопольцев эта стройка вроде бы ничего не изменит — территория всё равно находится за оградой, а свободного прохода на пляж нет. В 2016 году под напором горожан прокуратура и ОНФ делали попытки этот доступ организовать, но безрезультатно: «Песочная бухта» увернулась от них, ненадолго открыв доступ — как раз к началу проверки.

Однако урок из этого «Песочная бухта» вынесла, и в 2020 году получила лицензию на медицинские услуги, без которой пансионат не имеет права на закрытый пляж.

Впрочем, как выяснил ForPost, пройти на пляж можно. Если вам нужно только море и свободный от скопища людей пляж — это стоит 600 рублей в день. Как объяснили на ресепшене, это плата не за море, а за территорию, через которую пройдёт ваш путь. Но если захотите поплескаться в бассейне на пляже, готовьте ещё столько же.

Саша Ахтемко
Фото Тараса Любимова