В Севастополе проблема с поливом городских парков и скверов, которая угрожает стать системной, стала предметом обсуждения сегодня на аппаратном совещании местного правительства.

Причину возникающих в ряде случаев сложностей с уходом за зелёными насаждениями попросил сформулировать глава города Михаил Развожаев.

«Все-таки анализ проведён — это проблемы подрядчика или проблемы эксплуатации „Парками и скверами” всех этих систем?» — поинтересовался он у главы горхоза Евгения Горлова.

При этом ответ последнего о том, что элементы системы иногда повреждаются во время покоса травы, как было в сквере имени Ивана Голубца, губернатора явно не удовлетворил.

«Что значит люди побили? Руки, значит, у них не из того места растут или не той техникой кошение производят. Понятно, если триммером будешь косить, не только форсунки побьёшь», — отметил Развожаев.

Глава города порекомендовал руководителю горхоза внимательно проанализировать проблему и принять меры — либо повышать квалификацию специалистов ГБУ «Парки и скверы», либо подумать о переходе на аутсорсинговую систему.

«Вы там как-то сядьте, технологически разберитесь, что там у вас происходит с этим всем. Мы тратим деньги, а потом вместо того, чтобы получать удовольствие, получаем претензии, причём обоснованные, от граждан Это же не игрушки всё», — заметил он.

Критику губернатора вызвала также идея работы поливальных машин на тех общественных пространствах, где организован, но не работает автоматический полив, за который заплачены бюджетные средства.

«Мы как бы так не напасёмся ничего Вырабатывайте технологию, чтобы всё это работало нормально», — поручил Развожаев.

Напомним: ранее вопросы к содержанию благоустроенных городских скверов и парков возникали у общественности и депутатов неоднократно — начиная с небольшого придомового сквера на улице Ивана Голубца и молодых деревьев, высаженных губернаторами с привлечением известных персон, и заканчивая растительностью не так давно открытого сквера 60-летия СССР и громкой историей с «утекающими» пятью миллионами, выделенными на полив Динопарка.

Отметим, что в каждом случае к озеленению и дизайну общественных пространств претензий практически не возникало, а вот последующее содержание и уход за ними, переданные в ведение ГБУ «Парки и скверы», явно оставляют желать лучшего.

Полина Ласькова
Фото автора