Севастопольский музей настаивает на своем праве вмешиваться в архитектурное наследие

от | 19:33:02 13-08-2021 | Политика

Руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника не ответило на вопрос о том, что за лицензированнный подрядчик выполняет работы на внешней стороне бывшего кинотеатра «Украина», в котором сейчас располагается выставочный центр музея, но обвинило автора публикации «В Севастополе картины Айвазовского спасают кондиционером на фасаде исторического здания» в предвзятости по отношению к музею.

Напомним: накануне на здании, являющемся объектом культурного наследия, велись ремонтные работы — по источникам ForPost, без проекта согласования с Севнаследием. Их целью была установка системы кондиционирования. Руководство музея объяснило это необходимостью защитить несколько картин из феодосийской галереи Ивана Айвазовского, которые сейчас выставляются на ул. Ленина, 35, — прогноз температуры и влажности грозил их сохранности.

«Работы выполнялись организацией, имеющей лицензию на выполнение работ на объектах культурного наследия», — утверждает музей.

Вместо ответов на вопросы (требуемый информационный запрос ForPost обязательно направит) администрация музея прислала фотографии фасада, на которых новых объектов не видно. По-видимому, это должно свидетельствовать в пользу законности работ.

Фото предоставлено Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником

Тем не менее два блока сплит-системы установлены над входом в историческое здание, вблизи колоннады и капителей. Но это видно только тем, кто любуется всеми архитектурными деталями — от плитки до купола. Если же идти прямо к кассе с билетами на Айвазовского, которого сначала заполучили, а теперь боятся не сберечь, — ничего лишнего не заметно.

Также из очевидного — работы сильно затронули стену с полукруглым окном, через которое связаны внешние и внутренние блоки.

«Любые манипуляции, затрагивающие предмет охраны ОКН, требуют согласования с Севнаследием. Разумеется, фасад — предмет охраны, и сохранность картин — не оправдание. Нужно регулировать влажность — ставьте осушители или увлажнители внутри помещения», — так прокомментировали ForPost происходящее севастопольские эксперты.

Теперь свои выводы должно сделать Севнаследие, которое, по сведениям ForPost, уже в курсе ситуации.

Администрация музея-заповедника опровергает также и факт временного закрытия от посещений соседней с Айвазовским бесплатной выставки «Малевич&Филонов». Она не прекращала работу ни на один день, и это «подтверждается билетной системой», официально утверждает заместитель директора музея-заповедника Александра Ильина.

Возможно, билетная система говорит о непрерывной работе выставки, однако у ForPost имеются неопровержимые свидетельства, что вечером 31 июля пришедшие на выставку «Малевич&Филонов» получали отказ по причине жары в зале. Им предлагалось посетить платную выставку Айвазовского, где, по словам сотрудников, всё было в порядке.

Светлана Косинова

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии