В центре Севастополя реконструируют 17 знаковых объектов

от | 16:32:56 12-08-2021 | Политика

В обширный план реконструкции объектов культурного наследия в центре Севастополя, о котором стало известно из стенограммы встречи губернатора региона с главой государства Владимиром Путиным, входит 17 объектов. Об этом сообщил вице-губернатор и главный архитектор Севастополя Николай Гордюшин.

Среди объектов были названы Синопская и Таврическая лестницы, здание Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, ДДЮТ, театр им. А.В. Луначарского, Морской гидрофизический институт, на ремонт которого никак не могут найти деньги, Матросский клуб и Исторический бульвар, работы по которому замерли в 2018-2019 годах, а новый директор предложил горожанам закончить проект вскладчину.

Полный перечень объектов Николай Гордюшин называть не стал, объяснив это «вопросами финансирования», но допустил, что список будет обнародован позднее.

Работы по всем объектам должны быть начаты в конце текущего или начале 2022 года. Как отметил Николай Гордюшин, в отношении каждого объекта будет индивидуальный подход, в том числе и в плане сохранения работоспособности на время реконструкции.

«По театру, например, — конечно, он будет работать, будет замена оборудования, это вопрос времени», — подчеркнул Гордюшин.

В отношении Матросского клуба, который находится в очень плохом состоянии и стал предметом инициативы по созданию собственной севастопольской реставрационной мастерской, будут отдельные научные исследования, которые определят перечень и стоимость необходимых работ, после чего определится источник финансирования.

Такой источник не будет единственным, дал понять Николай Гордюшин, и часть финансовой ноши возьмет на себя бюджет Москвы.

«Есть соглашение между правительством Севастополя и правительством Москвы о дофинансировании. Какие-то деньги будут правительства Москвы, какие-то объекты — как Исторический бульвар — будут финансироваться через федеральный бюджет», — рассказал о возможностях главный архитектор.

Исторический бульвар, подчеркнул Гордюшин, — это федеральный объект, и, скорее всего, источником финансирования в данном случает будет федеральный бюджет.

«Исторический бульвар должен быть закончен. Проект будет переосмыслен и будет корректироваться, причём довольно существенно, но работы должны быть сделаны», — обозначил позицию правительства главный архитектор Севастополя.

На уточняющий вопрос, входит ли в представленный Президенту перечень реконструируемых объектов культурного наследия музей имени М.П. Крошицкого, Николай Гордюшин ответил отрицательно, так как работы по музею уже начались в рамках другого проекта.

А вот планы переоборудования здания бывшего ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева в гостиницу, о чём ранее писал ForPost, Николай Гордюшин отрицать не стал. Главный архитектор сообщил, что в центре Севастополя сложная ситуация с гостиницами, поэтому размещение гостиницы в доме № 1 на улице Большой Морской является наиболее вероятным сценарием.

«У города есть планы вдохнуть в это здание новую жизнь посредством приведения этого здания в порядок. При этом у здания должен появиться конкретный собственник, который будет за ним ухаживать», — сообщил Николай Гордюшин.

Вице-губернатор заявил, что городу не всегда комфортно и экономически целесообразно содержать объект культурного наследия.

«Если есть собственник, который за ним ухаживает и содержит в надлежащем состоянии, то это для всех является благом», — подчеркнул Николай Гордюшин.

Напомним: по данным источников ForPost, здание должно отойти в собственность структурам, связанным с группой ВТБ.

Николай Сведски

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии