В центре Севастополя реконструируют 17 знаковых объектов

от | 16:32:56 12-08-2021 | Политика

В обширный план реконструкции объектов культурного наследия в центре Севастополя, о котором стало известно из стенограммы встречи губернатора региона с главой государства Владимиром Путиным, входит 17 объектов. Об этом сообщил вице-губернатор и главный архитектор Севастополя Николай Гордюшин.

Среди объектов были названы Синопская и Таврическая лестницы, здание Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, ДДЮТ, театр им. А.В. Луначарского, Морской гидрофизический институт, на ремонт которого никак не могут найти деньги, Матросский клуб и Исторический бульвар, работы по которому замерли в 2018-2019 годах, а новый директор предложил горожанам закончить проект вскладчину.

Полный перечень объектов Николай Гордюшин называть не стал, объяснив это «вопросами финансирования», но допустил, что список будет обнародован позднее.

Работы по всем объектам должны быть начаты в конце текущего или начале 2022 года. Как отметил Николай Гордюшин, в отношении каждого объекта будет индивидуальный подход, в том числе и в плане сохранения работоспособности на время реконструкции.

«По театру, например, — конечно, он будет работать, будет замена оборудования, это вопрос времени», — подчеркнул Гордюшин.

В отношении Матросского клуба, который находится в очень плохом состоянии и стал предметом инициативы по созданию собственной севастопольской реставрационной мастерской, будут отдельные научные исследования, которые определят перечень и стоимость необходимых работ, после чего определится источник финансирования.

Такой источник не будет единственным, дал понять Николай Гордюшин, и часть финансовой ноши возьмет на себя бюджет Москвы.

«Есть соглашение между правительством Севастополя и правительством Москвы о дофинансировании. Какие-то деньги будут правительства Москвы, какие-то объекты — как Исторический бульвар — будут финансироваться через федеральный бюджет», — рассказал о возможностях главный архитектор.

Исторический бульвар, подчеркнул Гордюшин, — это федеральный объект, и, скорее всего, источником финансирования в данном случает будет федеральный бюджет.

«Исторический бульвар должен быть закончен. Проект будет переосмыслен и будет корректироваться, причём довольно существенно, но работы должны быть сделаны», — обозначил позицию правительства главный архитектор Севастополя.

На уточняющий вопрос, входит ли в представленный Президенту перечень реконструируемых объектов культурного наследия музей имени М.П. Крошицкого, Николай Гордюшин ответил отрицательно, так как работы по музею уже начались в рамках другого проекта.

А вот планы переоборудования здания бывшего ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева в гостиницу, о чём ранее писал ForPost, Николай Гордюшин отрицать не стал. Главный архитектор сообщил, что в центре Севастополя сложная ситуация с гостиницами, поэтому размещение гостиницы в доме № 1 на улице Большой Морской является наиболее вероятным сценарием.

«У города есть планы вдохнуть в это здание новую жизнь посредством приведения этого здания в порядок. При этом у здания должен появиться конкретный собственник, который будет за ним ухаживать», — сообщил Николай Гордюшин.

Вице-губернатор заявил, что городу не всегда комфортно и экономически целесообразно содержать объект культурного наследия.

«Если есть собственник, который за ним ухаживает и содержит в надлежащем состоянии, то это для всех является благом», — подчеркнул Николай Гордюшин.

Напомним: по данным источников ForPost, здание должно отойти в собственность структурам, связанным с группой ВТБ.

Николай Сведски

Севастополь продолжает строительство ключевых медицинских объектов: онкоцентра и больницы скорой помощи

Севастополь продолжает строительство ключевых медицинских объектов: онкоцентра и больницы скорой помощи

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проинспектировал строительство ключевых медицинских объектов города: онкологического центра и больницы скорой помощи. Работы на объектах идут хорошими темпами - в большинстве корпусов больницы скорой помощи уже возведены...

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

В Севастополе состоялись похороны гвардии рядового Ивана Юрьевича Вербицкого, стрелка отделения огневой поддержки штурмовой роты (Шторм-V), погибшего в ходе специальной военной операции на Авдеевском направлении. Защищал Отечество с оружием в руках Иван Вербицкий...

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Сегодня на стройплощадке КОС «Южные» в Севастополе прошло выездное совещание, посвященное строительству очистных сооружений. Проект предусматривает производительность до 130 тысяч кубометров в сутки, глубоководный выпуск и сбросной коллектор. Работы идут хорошими...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии