Развитие на 10 лет вперёд обсудили в Севастополе

от | 20:02:46 10-08-2021 | Политика

После длительного перерыва в Севастополе «реанимировали» градостроительный совет — практику публичного диалога исполнительной власти с депутатами и представителями экспертного сообщества по поводу градостроительной политики в регионе.

Это вне всяких сомнений — позитивный момент, который невозможно не отметить.

Для обсуждения на градсовет был вынесен документ с рабочим названием «Концепция обеспечения граждан города Севастополь служебным жильём». Правда, ранее эта концепция подавалась как перечень районов, перспективных для комплексной застройки.

Открывая заседание градостроительного совета, его глава губернатор Михаил Развожаев отметил, что, несмотря на временное отсутствие Генплана Севастополя и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), обсуждение потенциальных для развития районов представляется ключевым, поскольку именно там существует возможность реализовать масштабный проект строительства служебного жилья, о чём есть поручение Президента России.

«После утверждения списка этих районов данные территории попадут в перечень для комплексного развития, а затем — попадут в Генплан. Как говорят специалисты, районы (с условно свободной землёй. — ForPost), которые мы сегодня обсудим, исчерпывают возможности развития Севастополя. Других районов нет», — отметил Михаил Развожаев.

Заместитель губернатора и главный архитектор региона Николай Гордюшин объяснил, что «генпроктировщиком» концепции (ООО «Еск-Проект») был заключён контракт на обоснование  комплексного развития территорий с преобладанием жилой застройки, где 270 тысяч кв. м построенного жилья будет социальным.

«Перспектива застройки этих районов — 10 лет», — заключил Гордюшин.

Главный архитектор проекта ООО «ЕСК-проект» Лев Степанов рассказал об основных параметрах масштабного проекта по комплексной застройке районов Севастополя.

Так, проект предполагает создание на 7 перспективных территориях 3,8 млн кв. м нового жилья. Этот объём жилого строительства предполагает проживание там около 137 тысяч человек.

Кроме того, главный архитектор ООО «ЕСК-проект» Лев Степанов сообщил, что развитие 7 районов позволит создать 7580 новых мест в школах, 14 тысяч рабочих мест, а также — потребует внесения изменений в приказ Минкультуры № 1864 и проведения процедуры перевода сельхоз- и промышленных земель в другую категорию в период с 2021-го по 2028 годы.

Какие районы обсуждали в качестве перспективных для застройки?

№ 1 — Северный — территория освоения 268 га

Основная часть предлагаемого к освоению района расположена на землях бывшего совхоза им. Софьи Перовской. Это земли сельскохозяйственного назначения. Вблизи участка — КОС «Северные» и свалка ТБО, подлежащая рекультивации. Рядом — выезд на трассу «Таврида» и к аэродрому Бельбек.

На участке предлагают построить 914 тысяч кв. м жилого фонда, а также — перенести туда здания для нового правительственного квартала, чтобы освободить исторический центр Севастополя для туризма и бизнеса.

№ 2 — Красная горка — 157 га

Участок интересен своим расположением в центральной части Севастополя, удобно связан с Нахимовским и Ленинским районами. Реализация потребует строительства Гераклейской рокады и дополнительных перемычек (дорог).

Предполагается строительство 706 тысяч кв. м жилья и других построек.

№ 3 — «Сапун-гора 1» — 40,55 га + № 4 — «Сапун-гора 2» — 147,8 га

На участках отсутствуют инженерные сети, которые необходимо создавать комплексным методом. В центре района предлагается построить административные и торговые объекты, а по краям — жилые кварталы. Высотность зданий не более 5 этажей.

№ 5 — 7-й км Балаклавского шоссе — 66,7 га + № 6 — 6-й км Балаклавского шоссе — 91,99 га

Объединённый участок располагается на бывших землях совхоза «Севастопольского». Категории земель в основном — земли населённых пунктов. Есть выявленные объекты культурного наследия. Предлагается строительство жилого фонда в объёме — 298 тысяч кв. м на участке № 5 и 412 тысяч кв. м на участке № 6. На границе участка 6-го км Балаклавского шоссе расположено кладбище, там согласно проекту предлагается разбить большой парк.

№ 7 — Молочная балка — 147,58 га

Участок занимает территорию ранее крупной промышленной площадки. Большая часть земель имеет целевое назначение «для целей промышленности». Многие участки принадлежат Министерству обороны РФ. В центре участка — большой недостроенный общественный парк.

Комплексное освоение участка потребует строительства западной части Гераклейской рокады. Предполагается создание там 661 тысячи кв. м жилой среднеэтажной застройки.

***

Добавим также, что для большинства предложенных проектов комплексной застройки участков характерны общие особенности. В частности — это строительство там детских садов и школ, объектов спорта, центров дополнительного образования. На первых этаж новостроек планируют создание всей необходимой сферы обслуживания, дворы в новых кварталах предлагают сделать «свободными от машин».

После презентации проекта члены градостроительного совета перешли к открытой дискуссии, к которой призвал губернатор Развожаев.

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева обратила внимание, что за минувшие 7 лет население Севастополя только официально выросло в полтора раза.

«Это видно и по объёму образования мусора, и по выпечке хлеба. Концепция, которую мы рассматриваем, призвана привести к тому, чтобы проживающие в Севастополе люди улучшили свои жилищные условия. Но есть тенденция, когда жильё приобретают не местные жители, а те, кто приезжают. Не приведёт ли это к новому росту населения города?» — поставила вопрос Екатерина Алтбаева.

Отвечая на этот вопрос, губернатор Михаил Развожаев отметил, что этого не избежать и что город будет прирастать новыми гражданами. И, конечно, в связи с этим нужно правильно рассчитать антропогенную нагрузку в проектируемых районах.

В свою очередь, председатель градостроительного комитета Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов высказал предположение, что строительство такого объёма нового жилья приведёт к более существенному росту населения, чем к тому, которое отмечено в концепции (+ 137 тысяч человек. — ForPost).

Кроме того, Вячеслав Горелов обратил внимание, что предложенная концепция не даёт ответ на вопрос о том, как будет решаться вопрос дефицита воды для всех новых районов застройки. Также депутат напомнил, что в регулирующей процесс перевода целевого назначения земли ч. 1 № 172-ФЗ нет сегодня механизма, которым бы мог воспользоваться Севастополь для реализации этой идеи.

«Из всех проектов я готов поддержать пока только один — Молочную балку. Я этот участок хорошо знаю и понимаю, что собственники земли там смогут договориться для осуществления комплексного развития. Остальные проекты пока поддержать не готов.

В настоящий момент нет у нас с вами экспертизы севастопольских земель сельхоз назначения, которая бы дала ответ: какую землю можно использовать для сельского хозяйства, а какую нет, какая земля ценная, а какая — утратила ценность», — сказал Вячеслав Горелов.

Председатель Союза строителей Севастополя Александр Лившиц предложил членам градостроительного совета обратить внимание на другие участки. Речь о сельских поселениях за городской чертой Севастополя. Так, например, в районе села Сахарная Головка и села Штурмового можно создавать микрорайоны-спутники. По словам Лившица, они территориально ближе к городу, чем тот же предложенный район «№ 1 Северный». А близость — это преимущество на этапе прокладки новых коммуникаций.

Предлагалась к обсуждению и площадка в районе Балаклавы. Однако губернатор Михаил Развожаев отметил, что развитие Балаклавы будет обсуждать отдельно и для этого микрорайона Севастополя будет создаваться свой отдельный генплан.

В свою очередь, председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров открыто сказал, что концепция, по его мнению, напоминает «девелоперский проект». Он также напомнил и про ограничения, которые накладывает на перспективы развития названных районов и приказ Минкультуры о «достопримечательном месте», и отсутствие Генплана с ПЗЗ.

«Прежде чем принимать решения по утверждению конкретных семи участков, объясните, чем они лучше других площадок, которые есть в Инкермане, например, или где-то ещё. Нужно расширить работу в этом направлении», — резюмировал Сергей Комаров.

На этом и остановились. Михаил Развожаев согласился на скорую руку никакие участки под комплексную застройку не утверждать. Было предложено проработать концепцию с учётом всех озвученных замечаний и доложить о результатах на следующем заседании градостроительного совета.

Сергей Абрамов

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

В Севастополе состоялись похороны гвардии рядового Ивана Юрьевича Вербицкого, стрелка отделения огневой поддержки штурмовой роты (Шторм-V), погибшего в ходе специальной военной операции на Авдеевском направлении. Защищал Отечество с оружием в руках Иван Вербицкий...

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Сегодня на стройплощадке КОС «Южные» в Севастополе прошло выездное совещание, посвященное строительству очистных сооружений. Проект предусматривает производительность до 130 тысяч кубометров в сутки, глубоководный выпуск и сбросной коллектор. Работы идут хорошими...

Жители Севастополя смогут выбирать между земельным участком и 1 млн рублей

Внесены изменения в законы, касающиеся предоставления земельных участков в Севастополе. Теперь граждане, имеющие право на приобретение участка, могут выбрать между землей и компенсацией в 1 миллион рублей. Это решение позволяет людям самостоятельно определить, что им...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии