Как себя вести при встрече с полицией

от | 07:34:12 10-08-2021 | Политика

Встреча с полицией мало кому приносит положительные эмоции, но от общения с сотрудниками правоохранительных органов никто не застрахован. Как правильно вести себя с полицейскими, читайте ниже.

Основа — закон

Вся служебная деятельность полицейских регламентируется законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом «О полиции». При взаимодействии с гражданами сотрудник правоохранительных органов обязан руководствоваться именно им.

Беседа с полицией

В начале беседы с вами полицейский обязан представиться, указать звание и должность, а также назвать причину обращения к вам. Вы вправе попросить показать удостоверение, но передавать его вам в руки полицейский не обязан.

Применяя ограничивающие права и свободы меры, полицейский также обязан указать причину применения данных мер. Выполнив указанные требования, сотрудник органов правопорядка может потребовать у вас документ, удостоверяющий личность, который всегда нужно иметь при себе.

Документ, удостоверяющий личность

Таким документом может быть не только паспорт, но и водительское удостоверение, военный или студенческий билет. Помните, что сотрудник полиции обязан вернуть вам документ после ознакомления (не считая случаев, установленных законом).

Когда могут задержать

Важно отметить, что останавливать вас без основания никто не может. Полицейский может попросить вас продемонстрировать документы только в случаях, предусмотренных законом, а именно: при подозрении в совершении преступления или предполагая, что вы находитесь в розыске либо совершили административное правонарушение.

Общение

Оскорбление и насильственные действия по отношению как к сотрудникам полиции, так и к гражданам — непозволительны и влекут за собой уголовную ответственность. Общение граждан и полицейских должно быть уважительным и вежливым с обеих сторон. Не нарушайте права и свободы других людей и не допускайте посягательств на собственные.

И помните, что лучший способ избежать неприятности — не нарушать закон.

Юлия Гергель

В СевГУ стартовала новая приёмная кампания: поступление по ЕГЭ и внутренним экзаменам

В СевГУ стартовала новая приёмная кампания: поступление по ЕГЭ и внутренним экзаменам

Севастопольский государственный университет (СевГУ) объявил о старте новой приемной кампании. В этом году поступление в вуз начинается на месяц раньше обычного. Выпускники учреждений среднего профессионального образования уже могут подавать документы, чтобы иметь...

Севастопольские школьники завоевали две золотые медали на международной выставке

Севастопольские школьники завоевали две золотые медали на международной выставке

Севастопольские школьники завоевали две золотые медали на международной выставке идей и инноваций Учащиеся Малой академии наук Севастополя успешно выступили на 26-й Международной выставке идей, инноваций и творчества, которая прошла в городе Баня-Лука (Республика...

Севастополец Денис Обрамец погиб, выполняя задачи в ходе спецоперации

Севастополец Денис Обрамец погиб, выполняя задачи в ходе спецоперации

Севастопольский военнослужащий погиб при выполнении задач в зоне СВО Ефрейтор Денис Обрамец родился и вырос в Севастополе, окончил местные школы и колледж. После службы по призыву в Черноморском флоте он заключил контракт и был направлен в войска Национальной гвардии...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии