Суд обязал севастопольскую больницу выплатить компенсацию за смерть ребенка

от | 16:33:37 09-08-2021 | Политика

Ленинский районный суд Севастополя обязал ГБУЗС «Городская больница № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка» выплатить денежную компенсацию за смерть ребенка. Иск был удовлетворен частично – итоговая сумма компенсации составила 1,4 миллиона рублей, хотя изначально семья запрашивала 4 миллиона. Тем не менее, пострадавшая сторона результатом удовлетворена. По словам подавшей иск Виктории, для неё главным являлось доведение процесса до результата – признания вины лечебного учреждения.

Истцы готовятся к тому, что медучреждение не согласится с решением и будет подана апелляция.

Помимо иска о компенсации вреда, рассматривается уголовное дело о причинении смерти.

Как сообщал ForPost в сентябре прошлого года, женщина встала на учёт по беременности, наблюдалась по плану, и каких-либо патологий у неё обнаружено не было. Ощутив начало родов, она вызвала «скорую» и была доставлена в городскую больницу №5. Самочувствие её было нормальным, при осмотре и прослушивании плод был живым. Но в результате халатного отношения медицинского персонала и некачественного оказания медицинской услуги ребенок погиб в утробе матери во время родов.

Из предоставленных пострадавшей документов следует, что причиной смерти стало острое нарушение кровотока в пуповине, которое вызвало последствия, при которых «гибель плода является только условно предотвратимой».

Ответ департамента здравоохранения

По итогам проведенного департаментом здравоохранения служебного расследования к дисциплинарной ответственности привлечены дежурные акушерки, а оказывавший медицинскую помощь пострадавшей акушер-гинеколог уволен.

Как уточнила адвокат пострадавшей стороны, две экспертизы показали дефект оказания медицинской помощи, который привел к гибели ребенка, и через несколько месяцев после происшествия было возбуждено уголовное дело.

«Решение по гражданскому делу и экспертизы мы предоставим в правоохранительные органы, чтобы стимулировать ход расследования», — сообщила о дальнейших действиях адвокат Виктория Смолярова.

Сейчас, по информации адвоката, Гагаринским РОВД проводятся следственные действия в рамках ч.2 статьи 118 УК РФ «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Напомним, ранее претензии к ГБУЗС «Городская больница № 5 – Центр охраны здоровья матери и ребёнка» возникли у прокуратуры Севастополя. Причиной стал инцидент с несовершеннолетней девочкой Алиной, которую без видимых причин среди ночи изъяли из семьи и направили в больницу для медицинского обследования и дальнейшего устройства в ГКУ «Социальный приют для детей и подростков». Медучреждение не сообщило об этом ведомствам, в которые обязано отправлять такую информацию.

Николай Сведски

Севастополь продолжает строительство ключевых медицинских объектов: онкоцентра и больницы скорой помощи

Севастополь продолжает строительство ключевых медицинских объектов: онкоцентра и больницы скорой помощи

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проинспектировал строительство ключевых медицинских объектов города: онкологического центра и больницы скорой помощи. Работы на объектах идут хорошими темпами - в большинстве корпусов больницы скорой помощи уже возведены...

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

В Севастополе состоялись похороны гвардии рядового Ивана Юрьевича Вербицкого, стрелка отделения огневой поддержки штурмовой роты (Шторм-V), погибшего в ходе специальной военной операции на Авдеевском направлении. Защищал Отечество с оружием в руках Иван Вербицкий...

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Сегодня на стройплощадке КОС «Южные» в Севастополе прошло выездное совещание, посвященное строительству очистных сооружений. Проект предусматривает производительность до 130 тысяч кубометров в сутки, глубоководный выпуск и сбросной коллектор. Работы идут хорошими...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии