Основные пункты кратко:

  • Жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России​ более пяти лет.
  • Основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта.

«Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган), — рассказал собеседник РБК. — В бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет»

Источник rbc

В середине февраля 2019 года депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Гаврилов заявил порталу News Front, что в соответствии с подписанным президентом законом жители Донбасса смогут в упрощенном порядке получить российское гражданство.

По информации МВД ДНР на начало 2018 года, более 150 тыс. жителей непризнанной республики получили ее паспорта. В МВД ЛНР на конец 2017 года говорили о выдаче 100 тыс. республиканских паспортов. Численность населения обеих республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн человек.

Также о будущей паспортизации написал на своей странице во «ВКонтакте» экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «С начала апреля — по вполне заслуживающим доверия сведениям — будет издана серия указов президента РФ, существенно упрощающих получение гражданства «отдельными категориями иностранных граждан». (В одну из этих категорий попадут жители республик.) Процедура будет значительно упрощена и сокращена по времени», — рассказал Стрелков. Он отмечал, что в первую очередь возможность получить российский паспорт появится у чиновников и силовиков самопровозглашенных республик.

Для россиян эта новость скорее всего обернется новыми санкциями, а для крымчан — новым витком миграции из ДНР и ЛНР.