Во время визита Джона Болтона в Тбилиси, где он провел переговоры с различными членами правительства, советник по национальной безопасности США дал очередной угрожающий новыми санкциями комментарий для журналиста британской газеты Reuters, в котором явно подошел к ситуации с позиции силы.

«Было бы полезно, если бы Россия убралась из украинского Крыма и Восточной Украины, перестала вмешиваться в выборы в США и была бы менее назойливой на Ближнем Востоке. Такое поведение побудило Вашингтон наложить санкции на Россию в прошлом и официальные лица США находятся в процессе принятия решения о введении против Москвы новых санкций».

Джон Болтон

Советник по национальной безопасности США

В это же время не все британские газеты настроены так агрессивно. Владелец The Independent в своей колонке замечает, что не признание территориальных изменений не всегда требует введение санкций.

«Россия и США могут перезагрузить отношения к обоюдной выгоде – вот как. Буферный статус Украины соответствовал интересам России, и Москва никогда не пыталась вовлечь ее в свой военно-политический союз – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет бывшие советские республики Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан и Таджикистан. Москва арендовала у Киева в крымском Севастополе гавань для Черноморского флота, который находился там с момента основания города в 1783 году. Однако иррациональное стремление кое-кого в Вашингтоне (а также европейских союзников Америки) настроить Украину против России и ввести ее в орбиту американского влияния в конечном итоге привело к кровавым событиям 2014 года в Киеве: свержению президента Януковича, аннексии Крыма и войне на востоке страны, которая стоила десятков тысяч человеческих жизней. Конечно, крымский вопрос является самостоятельной проблемой, которую можно решать отдельно от решения других вопросов. Россия не ищет какого-либо особого признания своего суверенитета над полуостровом, а США со временем могут объявить о непризнании его вхождения в Россию. Есть прецеденты такого положения дел: согласно Декларации Уэллеса 1940 года (названной в честь исполняющего обязанности государственного секретаряСамнера Уэллеса) США отказались признать включение стран Балтии в состав Советского Союза. Однако это не помешало американским торговым кораблям заходить в порты Риги и Клайпеды; и это не помешало президенту Джеральду Форду подтвердить – не пренебрегая Декларацией Уэллеса – неприкосновенность границ СССР в 1975 году в Хельсинкском Заключительном акте на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Точно так же США, как и Япония, не признают суверенитет России над Южными Курилами последние 73 года; но это не приводит к каким-либо ограничениям или санкциям.»

Александр Лебедев

Владелец британской газеты The Independent