Вскоре Яндекс перестанет выдавать ссылки на пиратский контент в своем поисковике. 19 октября в Роскомнадзоре (РКН) прошла встреча между регулятором, правообладателями и Яндексом. В итоге стороны договорились об основных сторонах антипиратского соглашения.
Как все началось
В августе 2018 года крупнейшие телеканалы страны обвинили поисковик в том, что он никак не борется с пиратством. Попросту говоря, что Яндекс выдает ссылки на их нелегально полученный контент, который может скачать любой. В ответ на это телеканалы убрали из сервиса Яндекса «ТВ-онлайн» свои передачи, назвав это «единственным способом воздействовать на поисковик». Яндекс в свою очередь удалил из выдачи ссылки, избегая блокировки «Яндекс.Видео» по решению суда.
Результаты переговоров
На встрече, где были представители Mail.Ru Group, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, «Газпром-медиа», НМГ и сам Яндекс, решено создать антипиратский меморандум. На переговорах его и обсудили. Как сообщает The Bell, в ходе беседы с ними, пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский рассказал о некоторых деталях:
«Следующая неделя будет посвящена подготовке меморандума. Дата подписания — открытый вопрос.»
А пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский уточнил, что еще прорабатываются «технические моменты в финальной редакции меморандума». Договор будет подписан 1 ноября, как сообщили источники The Bell на условиях анонимности.
Варианты договора между Яндексом и правообладателями
Непонятно то, какой вариант будет подписан — существует два варианта договора. В первом варианте (разработан РКН) — «правообладатели должны выбрать организацию, которая будет вести реестр для сбора ссылок на нелегальный контент. Для внесения в базу ссылки, правообладателям надо подать заявление с доказательством прав на этот контент. Решение суда при этом не требуется. Проверяет обоснованность требования держатель реестра. Поисковикам необходимо проверять обновления в реестре каждые пять минут, а в течение 6 часов исключать ссылки из поисковой выдачи и своих видеосервисов»
Во втором (разработан Яндексом) — «создании ассоциации правообладателей и ассоциации интернет-сервисов (в нее должны войти не только поисковики и видеохостинги, но и соцсести). Ведением реестра должна заняться вторая структура. Чтобы внести ссылку на пиратский контент в реестр, потребуется решение Мосгорсуда. Поисковики, а также соцсети должны обращаться к реестру «несколько раз в день» и удалять ссылки из поисковой выдачи в течение 6 часов»
Изначально подписывать договор Яндекс планировал только при участии Mail.Ru Group, еще одной крупной площадки рунета. Но как сообщают в беседе с The Bell участники встречи, «вопрос участия компании фактически снят» и «будет решаться за скобками спора между Яндексом и правообладателями». Mail.Ru Group подтвердил это. Как сообщили в пресс-службе Mail.Ru, они рассматривают обращения правообладателей через запрос по процедуре, прописанной в законе Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Используя такой запрос, американские телекомпании направляют жалобы на нелегальное использование их контента, а поисковики должны в течение дня принять решение об удалении ссылок. Поэтому подписание такого договора для них — не имеет особого смысла.
Что такое Digital Millennium Copyright Act (DMCA)
Digital Millennium Copyright Act (DMCA) или Закон об авторском праве в цифровую эпоху — один из основных законов, на который опираются поисковики при обращении к ним по поводу удаления ссылок на нелегальный контент. Ознакомиться с ним можно по этой ссылке (англ). Русский перевод можно посмотреть вот здесь. Он был разработан в дополнении к законам США, защищающим интеллектуальную собственность. Принят 14 мая 1998 года, подписан президентом Клинтоном 28 октября того же года.
На примере Google удалить ссылку на контент, нарушающий авторские права, можно путем отправки заявления, в котором следует указать:
- Контактную информацию (фамилию, имя, название компании, владельца авторских прав, если действуете от его лица, электронную почту, страну)
- Информацию о произведении, защищенным авторским правом (описание с указанием ссылок на сайты, где находятся пиратские версии контента; указать место, где можно ознакомиться с оригиналом произведения (если действуете от его лица))
- Дату и цифровую подпись
Если информации не будет хватать, то Google вправе запросить дополнительную информацию. После того, как Google проверит всю полученную информацию, то она удалит ссылки из выдачи, занеся их в специальную базу Lumen. Однако, если владелец сайта, на который ведет ссылка, указанная в заявлении, докажет, что материалы находятся на законных основаниях, то ссылку вернут в выдачу.
Почему подписание Яндексом договора важно для обычных пользователей
Если или когда Яндекс подпишет договор, то найти ссылки в их поисковике на скачивание музыки, игр, фильмов, программы, которые мы купить не можем, но используем для этого пиратские версии, станет в разы сложнее. Все ссылки, ведущие на «нелегальные весточки» цифрового мира, будут удаляться Яндексом. К тому же, на основе этого договора планируют разработать новое антипиратское законодательство, которое строже будет относиться к проявлениям пиратства.